Пластик в рыбе: Синтетические волокна из одежды обнаружены в 25% всей выловленной рыбы

Ветеринары из Сан-Франциско протестировали 64 рыбины из местного рынка и в каждой четвертой они обнаружили мелкие синтетические волокна.

Исследователи выборочно купили рыбу на рынке и расчленили ее для изучения. Пластиковые волокна одежды были найдены в кишках корюшки, окуня, анчоуса, баса, лосося, трески и устриц.

Это результат недостаточной очистки и фильтрации от домашних прачечных и очистных сооружений, считают исследователи.

Возможно, пластиковые загрязнения не так опасны для человека, как ртуть или другие токсичные вещества, но то, что наши фильтры недостаточны для того, чтобы защитить природу от отходов нашей деятельности, это очевидно.

Кроме того…

Пластиковые микрочастицы, микросферы, напоминают зернышки из песка, размером меньше 5 мм в диаметре, сейчас их все активней используют при производстве различных кремов и скрабов. Они помогают отшелушивать и очищать кожу вашего лица, но они также представляют опасность для окружающей среды и во многих странах они частично или полностью запрещены.

 

Главная их опасность состоит в том, что они абсолютно свободно проходят все фильтры в наших канализациях и свободно проникают в наши водоемы, реки и моря. В конечном итоге они поднимаются вверх по пищевой цепи и возвращаются к нам на обеденный стол…

Сейчас использование синтетических микрочастиц уже запрещены в 8 странах и еще в 17 на очереди.

Ученые окружающей среды Канады, рассмотрели более 130 научных работ, консультаций экспертов и заключили, что микросферы должны быть добавлены к национальному списку токсичных веществ. Это даст Канаде полномочия регулировать продажу, производство и импорт микросфер.

В 2014 году в Институте 5 круговоротов (5 Gyres Institute) США было проведено обширное исследование американских Великих озер, где было найдено в среднем 43000 микропластических частиц на квадратный километр. Возле городов, их число подскочило до 466000. А так как эти микросферы достаточно плохо разлагаются, они накапливаются и их число становится все больше с каждым годом…

rodovid.me

 

Метки: пища, рыба, синтетические волокна, экология
Loading...
Loading...