План Маршалла для Украины не хотят спонсировать

Украина

Брюссель, Берлин и Париж пока не спешат давать деньги

В понедельник парламенте Литвы был представлен план помощи для Украины. Речь идет о 50 миллиардах евро, которые Киев должен получить в течение следующих 10 лет в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, передает ZN.

Как сообщает Rzeczpospolita, глава литовской дипломатии Линас Линкевичус отметил, что в так называемом "Плане Маршалла для Украины" должны принимать участие не только страны ЕС, но и ЕБРР и МВФ. А в Киеве должно было бы появиться соответствующая агентство, которая бы руководила профинансированными проектами ЕС. В Вильнюсе убеждены, что это бы увеличило уверенность инвесторов в Украине.

Впрочем, Линкевичус признал, что сейчас у литовского предложения нет спонсоров. Вильнюс надеется, что ему удастся заинтересовать идеей страны ЕС во время саммита "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября. Авторы идеи предполагают, что Киев мог бы получить 5 миллиардов евро уже в 2018 году.

Брюссель же пока молчит, так же как и Берлин с Парижем, без поддержки которых реализация такого плана было бы сложно представить. Молчит и польский МИД, хотя Польша была соавтором проекта "Восточного партнерства".

"Литва кажется центральноевропейским лидером, который занимается проблемами Восточного партнерства и тем самым перенимает эту роль у Польши, которая умышленно этим не занимается", - сказал "Rzeczpospolita" бывший министр иностранных дел Польши Павел Коваль.

"У замысла Литвы не большие шансы. Программа саммита была разработана заранее и маловероятно, что в последнюю минуту появится что-то, что не было запланировано. С другой стороны, благодаря тому, что Литва установила планку так высоко, программа поддержки для Украины может быть богаче", - добавил он.

Издание также напоминает, что МВФ открыл програму финансовой поддержки для Украины. Однако Киев постоянно имеет проблемы с выполнением условий фонда для получения траншей.

В то же время первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон сказал, что ничего не знает о "плане Маршалла" для Украины. "Никогда ничего не слышал об этой идее, и если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал", - сказал он.

Метки: план Маршалла
Loading...
Loading...