План Гройсмана: что обещает будущий премьер-министр экономике

Гройсман

И каковы его шансы занять этот пост

В пятницу, 25  марта, Арсений Яценюк провел, может быть, свое последнее заседание Кабинета министров. А спустя час его возможный преемник – спикер парламента Владимир Гройсман, которого БПП выдвигает на пост премьер-министра, презентовал представителям фракций свой план действий на посту главы украинского правительства.

На встрече в парламенте присутствовали далеко не все, кому уже в ближайший вторник, возможно, предстоит решить судьбу будущего Кабмина. «Человек 20», – оценивает число  присутствовавших народный депутат от БПП Мустафа Найем.

«Я был в Одессе, и сейчас здесь. Честно говоря, не знаю, как они приглашали», – отмечает нардеп Алексей Гончаренко. Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев также на встрече не был. «Я во Львове», – сказал он Forbes. «Я сегодня был на моем округе. Военная часть «Ягуар», она праздновала вторую годовщину основания. Приехал, поздравил их, и только освободился», – рассказывает представитель БПП Петр Юрчишин.

По словам Найема, специальных приглашений никому не рассылали, ограничившись публичным объявлением, что такая встреча состоится, и о ней были проинформированы руководители фракций.

Много ли потеряли депутаты, которые в силу разных причин не смогли выслушать планы на будущее Владимира Гройсмана?

Не я этот кризис создавал, но я требую скорейшего его разрешения. Я приму любое решение, которое стабилизирует ситуацию. Соберите 226 голосов, представьте программу и реально коалицию, которая будет это выполнять. Или поддержите этот состав Кабинета министров
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Как рассказывают присутствовавшие на встрече, презентация Владимира Гройсмана была очень поверхностной – без указания конкретных мероприятий и цифр.

«Общие основные цели. Никаких макропоказателей. Никаких более конкретных цифр или законопроектов там не было», – описывает Найем.

Среди этих целей – несколько абстрактные «стабилизация в стране, экономический рост, борьба с коррупцией и ее преодоление».

Также на встрече прозвучало, что, вполне вероятно, при премьере-Гройсмане своих должностей лишатся министр энергетики Владимир Демчишин и министр финансов Наталия Яресько. Первый – из-за неоднозначного следа, оставленного в отрасли, и наличия Александра Домбровского, который может занять этот пост; вторая – ввиду неготовности работать в правительстве Гройсмана.

Голосование за будущего премьера может состояться на следующей неделе. Каковы шансы, что все пройдет  благополучно для кандидата? Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии», после презентации программы Владимира Гройсмана заявил, что по состоянию на сегодня его политическая сила не готова поддержать спикера.

Результат будет зависеть от политических амбиций, с одной стороны, и готовности делиться властью – с другой. «Чтобы оставить «Народный фронт» в коалиции, нужно как минимум сохранить их нынешних министров, и они хотят пару новых позиций. Плюс такие же, как минимум, условия и для «Радикальной партии». Это уже почти половина Кабмина», – предполагает политолог Владимир Фесенко.

«Я убежден, что 226 голосов уже есть. Владимир Гройсман – дальновидный человек. Если бы он не был уверен в своих силах, то такой ответственный шаг не совершил бы», – говорит Юрчишин.

Иван Мельничук, нардеп от БПП, утверждает, что если депутатов не устроит Гройсман, то, наверное, их не устроит ни один другой кандидат. «Если они его не услышат, я думаю, что и любая [другая] кандидатура для этих людей также будет неприемлема. Им нужно реализовать свой сценарий, тут любого поставь – все равно будет «Баба Яга против», – говорит он.

Тем не менее, провал голосования за Владимира Гройсмана, скорее всего, маловероятен. «Да, «Батькивщина» хочет перевыборов. Но они уже публично согласились поддержать его, и не проголосовать – это слишком откровенный «кидок», – подчеркивает Фесенко. По его словам, Гройсман – гибкий, способный договариваться и искать компромиссы кандидат, и готовый согласиться на сохранение должностей в Кабмине согласно квотам партнеров по коалиции. «Это то, что, вероятно, при Яресько реализовать было бы невозможно», – резюмирует он.
forbes

Метки: Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Кабинет Министров, коалиция в Раде
Loading...
Loading...