«План Гройсмана»: чего не хватает программе действий нового правительства

Гройсман

Только в нескольких сферах новый Кабмин сможет опереться на реальные наработки, в большинстве же отраслей министры пока ограничились популизмом

19 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман презентовал план приоритетных шагов Кабмина на 2016 год – основу новой программы правительства, которая должна быть утверждена 26 мая. Пока же премьер призвал экспертную среду и общественность ознакомиться с предварительным документом и дать свои оценки. Совету главы правительства последовал и Forbes.

Рабочую рамку плана действий от Гройсмана ждали с нетерпением. Первый месяц работы нового правительства можно охарактеризовать как «выжидательный»: резких движений нет, громких заявлений и анонсов – тоже. И вот наконец премьер презентовал более чем 200-страничный документ, в котором довольно детально расписаны несколько трендовых, но при этом достаточно дискуссионных направлений деятельности правительства.

Среди главных приоритетов выделена финансовая стабилизация (с лейтмотивом – нужно жестко контролировать расходы), создание благоприятного делового климата и повышение качества административных услуг. Особое внимание в документе уделяется двум последним пунктам. Очевидно, винницкий опыт все еще остается главным побудительным мотивом в деятельности украинского премьера: среди основных реформаторских «фишек» выделяется столь близкая Гройсману децентрализация.

Есть и два любопытных момента – приоритетными названы земельная и пенсионная реформы. В документе нет прямых отсылок к отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, но именно к такому пункту приводит календарный план предложенных Гройсманом преобразований земельных отношений. В пенсионной же сфере виден четкий курс на отказ от солидарной системы и переход на накопительную, хотя вопрос дальнейшего увеличения пенсионного возраста в документе не поднимается.

Много внимания правительство планирует уделить проблемам упрощения условий для ведения бизнеса. Но в соответствующем разделе документа значатся только задачи, и нет ни одной цифры, кроме ожидаемого места в рейтинге Doing Business, которое Украина должна занять по итогам ближайших двух лет.

Структура плана подсказывает, что он был соткан из отдельных фрагментов – наработок разных министерств. Ввиду этого ему недостает системности и стратегичности. Безусловно, затронуты важные темы, но они уже во властных кабинетах поднимались не раз, в том числе и предшественниками нынешнего Кабмина. Как и раньше, катастрофически не хватает новизны и свежих рецептов. Правительство и дальше мыслит в рамках либерально-реформаторской парадигмы, следовать которой Украина пыталась в последние два года.

«Это, к сожалению, совершенно не то, чего мы ожидали. Главное, что должны давать такие документы, это видение премьером своей страны через год. И все это должно быть подтверждено конкретными показателями. Это ВВП, рост цен, увеличение доходов граждан и т.д. Ничего похожего в этом документе нет. Вместо этого планируемые результаты замещаются процессами», – подчеркивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С политической точки зрения текст плана приоритетов правительства неплохо вписывается в информационную повестку дня, но с экономической пока остается достаточно абстрактным и требует доработки, уверены опрошенные Forbes экономисты.

«Представленный правительством план приоритетных шагов, с одной стороны, радует количеством затронутых тем, но с другой – он незаконченный, и требует конкретизации программ и инструментов достижения заданных целей. Таким образом, каждый из подконтрольных Кабинету министров органов власти должен опубликовать уточненный план возложенных на него функций с указанием конкретных программ, их сроков, объемов бюджета и ответственных лиц», – считает экономист IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза.

При этом Григорий Кукуруза отмечает и достоинства документа, направленного на демократизацию страны и упрощение ведения бизнеса посредством дерегуляции и повышения открытости административных услуг. «Представленный документ показывает, что, сохраняя сбалансированность государственных финансов, правительство за счет повышения эффективности (монетизация льгот и субсидий, адресность социальных выплат), уменьшения коррупции (система Prozorro, либерализация рынков энергоресурсов) и аналогичных действий пытается стать помощником частного сектора, обеспечивая ему государственную поддержку как на внешних рынках, так внутри страны», – подчеркивает эксперт.

В то же время, если говорить об упомянутой системе Prozorro, которую активно продвигало еще правительство Яценюка, сроки ее полноценного запуска в масштабах всей системы госсзакупок уже переносились – в начале этого года. Теперь же глобальный старт системы, недавно победившей на World Procurement Awards 2016, планируется лишь с 2017 года, и то если его не отсрочат еще на год.

Очень много вопросов, возникших к «плану Гройсмана» в экспертной среде, связаны с тем, что он составлялся на старой налоговой базе. «Проблема в том, что нет налоговой реформы, а значит, в 2017 году будет действовать старый Налоговый кодекс. Конечно, в программе есть некоторые изменения, но негатив в том, что они не кардинальные», – констатирует экономист и политический эксперт Борис Кушнирук.

При подготовке такого рода документов всегда важно сохранить целостность и взаимосвязь направлений. Такие аспекты, как налоговая база, лишь в очередной раз указывают, что «плану Гройсмана» не хватает масштабности.

С другой стороны, реализовать все описанное нынешний Кабмин сможет только при условии сплоченной работы парламента, который, по идее, и должен выступать не только главным критиком, но и главным цензором документа. Пока же настрой Верховной рады не располагает к конструктивной работе. А это ставит под вопрос выполнение этого плана действий.

«Ввиду того, что большинство в парламенте сугубо ситуативное, реализация программы выглядит нереалистичной, поскольку сам инструментарий ее выполнения, даже если предположить, что ее попытаются реализовать, противоречит положениям самого документа. В Раде сейчас слишком много групп интересов», – оценивает шансы на успешную реализацию плана приоритетов правительства финансовый аналитик Иван Угляница.

 

Метки: Гройсман, Кабмин, популизм
Loading...