Питкэрн — остров, затерянный в океане

По данным Госкомстата Украины одним из самых экзотических мест, куда выезжали украинцы в 2017 году были острова Питкэрн. Их посетили аж 7 человек.
Что же это за таинственные земли?

питкерн1
Из Википедии
Острова́ Пи́ткэрн (англ. Pitcairn Islands) — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя пять островов, один из которых обитаем. Находится в южной части Тихого океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 26 января 1606 года Педро Фернандесом де Киросом. Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове.
Питкэрн — самая малонаселённая территория в мире, с населением 49 человек по оценке 2014 года.

питкернкарта

Чтобы быть труднодоступным, в XXI веке обитаемому острову недостаточно быть удаленным от материков или других островов: ключевое требование, конечно, отсутствие аэродрома. Увы, в наши дни добраться до Питкэрна гораздо проще, чем раньше, и из вызова бешеным и изворотливым маршрут превратился в мейнстрим.

Раньше (до 90-х) на Питкэрн попадали либо на частной яхте, либо ловя проходящие мимо острова грузовые корабли из Новой Зеландии до Панамского канала и обратно. В наши дни существует четыре популярных способа доехать до Питкэрна, самый практичный из которых - полуторадневный переход океаном с острова Мангарева в архипелаге Гамбье, куда можно прилететь самолётом из Таити.

Вулканический тропический остров Питкэрн - самоуправляемая заморская территории Великобритании.
Как и на острове Святой Елены, экономика на Питкэрне в очень плохом состоянии и население постепенно уменьшается.
Bounty bay - ворота острова - названа, разумеется, в честь корабля мятежников (останки сожжённого корабля, говорят, до сих пор можно осмотреть с аквалангом на глубине пяти метров рядом с бухтой). Несмотря на то, что Bounty bay - единственное место на острове, которое можно назвать бухтой, это очень условная бухта. Ничего крупнее баркаса в Bounty bay не помещается.

баунти

Входим в Bounty bay - на пирсе много квадроциклов (это основное средство передвижения на острове), а встречающих почти нет: они все с нами в лодке. Пока встречающие сурово молчат, делая вид, будто они и не встречающие вовсе, но начнут радоваться и приветствовать нас по сходу на берег. Дорога слева от сарая идёт вверх в единственный город/посёлок острова - Адамстаун. Этот подъём в гору обладает одним из самых интересных топонимов в мире - Hill Of Difficulty (Холм Трудности).

84

В современной Французской Полинезии турфирмы (на популярных островах типа Муреа или Бора-Боры) или пансионы (на относительно редко посещаемых архипелагах Гамбье, Тубуаи и Маркизских островах) встречают туристов венками из цветов. Традиция встречать гостей венками не высосана из пальца, а действительно существовала в Полинезии к моменту появления европейцев. А вот на Питкэрне это что-то вновь приобретённое: гости острова и местные почти всегда едут на остров через Французскую Полинезию, там и позаимствовали эту "фишку".

питкерн3 питкерн2
Адамстаун - единственное поселение на острове размером 2 на 3 километра. Wiki считает, что в Адамстауне живут 48 человек - всё население острова. Но я видел на Питкэрне дом на горе, явно на отшибе от основной деревни, так что либо "Википедия" врёт, либо Адамстаун занимает по площади почти весь остров.
Гостиниц и ресторанов, которые работали бы каждый день (не говоря уже о режиме завтрак-обед-ужин) на Питкэрне нет - натуральное хозяйство на острове до сих пор сравнимо по "обороту" с товарно-денежным сектором. Поэтому туристы живут и едят в семьях - это стоит 70 долларов США с человека в день. Не все семьи хотят или любят принимать гостей, но желающих много. Семьи стоят в очереди за туристами и ротируются по кругу, потому что гости - важнейший способ заработать наличные. Альтернатива - должности с зарплатой от 50 до 400 долларов в месяц, которые финансирует британское правительство - как раз, чтобы поддержать товарно-денежные отношения. Чаще всё же 50-150 долларов - за работу типа уборщика в школе или госпитале (должность за 400 долларов я сейчас даже не могу вспомнить, наверное какой-нибудь правительственный экономист), но никто, даже самые богатые жители, не стесняются такого заработка и стараются набрать таких работ по максимуму. Поэтому они рады туристам.
Естественная изоляция Питкэрна в последние 50 лет разрушается всё быстрее: сейчас быт напоминает обычный деревенский в средней стране.
Есть и особенности: электричество на острове от дизельного генератора, который, чтобы сэкономить топливо, работает с 8.00 до 13.00 и с 17.00 до 22.00. Богатые семьи из-за этого держат ещё свой маленький генератор, а обычные имеют 2 сети: на 220 В (запитана от общего дизеля) и на 12 В от аккумуляторов, которые заряжаются пока генератор работает и обеспечивают базовые нужды (свет и электронику), когда генератор выключен, поэтому выключателей на каждой стене два.
На питкэрнских огородиках можно найти огурцы-помидоры-салат-морковь, а традиционные полинезийские продукты (рыба, манго, хлебное дерево, папайя, бананы, дикие курицы и козы) почему-то проигрывают на местных кухнях глобализированной картошке, мороженым окорочкам и сосискам.
Питкэрн - единственная страна в мире, где пограничник приходит к тебе на место временного проживания, чтобы поставить штамп о въезде. Надо только за несколько недель до въезда сообщить свои паспортные данные по email. Въездной сбор - 35 долларов с человека.

Интересно, что любой дом на острове (даже туалет в будке типа курятника!) оборудован системой для сбора дождевой воды с крыши и баками для её хранения - эту воду используют и для мытья, и для готовки. На острове есть 2 источника воды, но в засуху оба пересыхают.
До 1991 года алкоголь на острове был запрещён (из-за влияния адвентистов седьмого дня), потом его легализовали довольно необычным для англосаксонских обществ образом: чтобы употреблять алкоголь, нужно было приобрести специальную лицензию - это касалось и гостей острова. В 2009 году лицензирование потребителей отменили, заменив его обычным лицензированием точек продажи (впрочем, из-за адвентизма многие семьи не пьют). Питкэрн - офшор, и бутылка приличного столового новозеландского или чилийского вина стоит 10-15 долларов.
Питкэрн Великобритания получила случайно благодаря мятежникам. Он никогда не имел экономического значения, поэтому британцы в прошлые века никогда об острове и его населении не заботились. Всю свою историю колония обеспечивала себя сама: c 1790 года и почти до самого конца XX века на острове ели и пили только то, что производилось на месте, а быт и дома строили только из подручных материалов. Еще в 60-х питкэрнцы торговали с экипажами проходящих мимо кораблей как в XVIII веке - получая с борта почти случайный набор вещей! Сейчас местное правительство подрядило MV Claymore II на 4 грузовых рейса на остров в год. По страницам путеводителей до сих пор кочует предположение, что питкэрнцы любят получать в подарок бытовые мелочи, хотя в наши дни это совсем не так - торговля по каталогам, пусть и с доставкой 4 раза в год, хорошо закрывает все бытовые нужды и даже постепенно уничтожает потребность в местных продуктах.
Город и остров всю историю колонии строили из палки и веревки (literally), поэтому материальная история бедна. Вот развалины дома человека по имени Четверг Октябрь Кристиан (Thrusday October Christian, сын Флетчера Кристиана). Его помнят и почитают местные: он предок всех современных питкэрнцев с фамилией Кристиан. Под его портретом в музее Питкэрна написано, что он в 1814 году вместе со сменой календаря (на григорианский?) сменил и имя - на Пятница Октябрь Кристиан (Friday October Christian).
Питкэрн - тропический остров, но искупаться - большая задача! Спуститься к воде можно в трёх местах. Landing, куда прибывают туристы, - самый простой вариант, но вода, конечно, пахнет соляркой и мазутом.

Еще один легкий способ - отправиться к Down Isaac - естественным бассейнам, образовавшимся из-за эрозии в скалистой береговой линии острова: прилив и волны наполняют их морской водой.

33

Down Isaac — естественные бассейны на острове Питкэрн // Дмитрий Малов, Блог Дмитрия Малова

31

В каждом из них своя биосфера: даже 5 сантиметров лавы между двумя солёными лужами являются непреодолимым препятствием для дарвиновских видов. В одной дыре есть морские ежи (которые здесь розовые, под цвет кораллов, а не чёрные, как на Средиземноморье); в другой - кораллы; в третьей - жёлтые водоросли. И только летучие рыбы прыгают туда-сюда.

По материалам travel.ru

Метки: Питкерн
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...