Пилоты уже «уволились»: хроника событий и реакция соцсетей на сбитый самолет РФ

самолетЧто происходит вокруг крушения российского самолета на границе Турции и Сирии

Утром во вторник, 24 ноября, в сирийской войне произошло громкое событие — на турецко-сирийской границе был сбит российский военный самолет Су-24. По последним данным, оба пилота погибли.

"Апостроф" предлагает хронику главных событий, а также реакцию соцсетей на это происшествие.

21:10

В Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ заявили, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

21:08

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) запретило туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма.

20:45

Президент США Барак Обама Отреагировал на инцидент со сбитым Су-24: "Турция, как и все страны, имеет полное право защищать свое воздушное пространство и свою территорию. Мне кажется, очень важно сейчас убедиться, что и россияне, и турки общаются о том, что сейчас произошло и принимают меры, чтобы не допустить эскалации. Я уверен, что это указывает на продолжающиеся проблемы операции Россия – Сирия, в первую очередь, потому что они борются против оппозиции, которую поддерживает Турция и другие страны, и потому что это происходит слишком близко от границ Турции".

20:41

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер не говорил о возможном военном ответе Турции в связи с крушением российского самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС.

20:00
Президент Турции Эрдоган про сбитый российский военный самолет: "У нас живут родственники на земле, которую они (россияне — ред.) бомбили".

19:20

В Пентагоне утверждают, что истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, защищая суверенное воздушное пространство: "Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении (защита суверенного воздушного пространства) и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции (по борьбе с "Исламским государством"), — ред.)".

19:20

В Министерстве обороны России назвали действия Турции, вооруженные силы которой сбили российский самолет Су-24, недружественными: "Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт".

19:15

Турецкие власти заявляют, что российские пилоты живы, сообщает Reuters.

18:46

Российский финансист и блогер Слава Рабинович рассказал "Апострофу" о том, какой ущерб может принести политике Владимира Путина кризис в отношениях между Турцией и Россией.

18:40

Неофициальный советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook прокомментировал происшествие с российским самолетом: "Сирия = Афганистан! Путин делал все, как ему казалось, возможное, чтобы война в Сирии не показалась россиянам новым Афганистаном. Сегодня силы турецкой противовоздушной обороны сбили Российский Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Путин в панике! Проект "Великая Россия" рушится на глазах, как карточный домик! Сбить в ответ турецкий самолет он не может, так как Турция член НАТО и нападение на Турцию будет расценено как нападение на все более чем 40 стран-членов оборонного союза во главе с США! Вот и остается Владимиру Владимировичу "скиглити" на встрече с королем Иордании, мол турки - пособники террористов, ударили в спину. А тут еще сирийские недобитые повстанцы, на головы которых каждый день РФ опрокидывает сотни тонн своих "высконеточных" ракет, сбивает российский военный вертолет, вылетевший со спасательной миссией на крушение "Сушки". На видео опубликованном сирийскими повстанцами видно, как они не торопясь, чувствуя себя хозяевами на своей земле, устанавливают ПТУРс и точно поражают российский военный вертолет. О том, что там погибло минимум 8-10 российских военных — нет сомнений, так как там были не только пилоты, но и десантники. Ну и что теперь делать с Сирией? Турцией? Бросить туда атомную бомбу? Это тупик!"

"И никакие пляски Путина/Лаврова по международному антитеррористическому сотрудничеству не спасут Путина от внешнеполитического и внутриполитического краха! Режим санкций, введенных после аннексии Крыма, не будет снят. Экономика уверенно катится в пропасть. А тут еще и миф о мощи российской военной машины разбивается в пух и прах турецкой армией и сирийским повстанцами. Пора бы Вам на свалку истории Владимир Владимирович! К Каддафи, Хуссейну и Асаду!", - завершил Геращенко.

17:35

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала не допустить эскалации в отношениях между Турцией и Россией: "Переговоры с генеральным секретарем НАТО этим утром. Нужно избежать эскалации отношений Турции и России".

17:32

Опрошенные "Апострофом" эксперты считают, что инцидент удастся "замять" дипломатическим способом.

17:30

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна имеет право "использовать любые меры" против нарушивших ее воздушное пространство самолетов. Он заверил, что действия по отношению к самолету не были агрессией по отношению к какому-либо государству.

17:27

В Генеральном штабе ВСУ заверяют, что за все время конфликта на востоке Украины не было зафиксировано нарушений воздушного пространства со стороны России.

17:00

Туркменские повстанцы в Сирии убили обоих пилотов российского Су-24, который был сбит Турцией, заявил заместитель бригадного генерала Альпаслан Селик.

16:33

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал экстренное совещание с высшим военным командованием, главой разведки, Премьер-министром и другими высокопоставленными лицами, сообщили в турецком CNN.

16:20

"В этот опасный момент после того, как были сбит российский самолет, все должны оставаться хладнокровными и спокойными", - отменил глава Европарламента Дональд Туск.

16:19

После выступления Путина на российских фондовых рынках усилилось падение.

16:10

Первая прибрежная дивизия Свободной Армии Сирии обнародовала видео поражения противотанковой ракетой российского вертолета, прилетевшего за катапультировавшимися пилотами.


15:13

"Апостроф" узнавал, чем грозит происшествие со сбитым Турцией российским самолетом. Опрошенные эксперты утверждают, что между двумя странами возможны как дипломатическое противостояние, так и военный конфликт.

14:50

Президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II. обвинил Турцию в пособничестве террористам: "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Сегодняшнее событие — удар, нанесенный нам в спину пособниками террористов. Я по-другому не могу назвать произошедшее. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров, на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае, наш самолет и летчики никак не угрожали Турецкой республике, это очевидная вещь. Они участвовали в операции против "ИГ" в Латакии, где в основном базируются боевики из России. Пилоты выполняют свою задачу – наносят превентивные удары по тем, кто может в любое время вернуться в Россию, по тем людям, которых надо напрямую относить к международным террористам.

Мы давно фиксировали тот факт, что в Турцию идет поток нефтепродуктов с захваченных территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удар в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Это при том, что мы подписали с США соглашение о предотвращении столкновений в воздухе, а ведь Турция – член коалиции по борьбе с террористами. Если у "ИГ" такие деньги за счет торговли нефтью плюс у них есть защита со стороны вооруженных сил некоторых государств, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко, почему они совершают теракты по всему миру, в том числе в сердце Европы. Мы внимательно проанализируем случившееся.

Инцидент будет иметь серьезное влияние на российско-турецкие отношения. Мы всегда относились к Турции как дружественному государству, а не просто как к соседу. Не знаю, кому нужно было то, что произошло сегодня. Во всяком случае, не нам. Вместо того, чтобы наладить с нами контакт, насколько нам известно, Турция обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили их самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу "ИГ"? Я понимаю, что у всех стран есть региональные интересы мы к ним относимся с уважением, но мы не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня, и рассчитываем на то, что международное сообщество найдет силы, чтобы объединиться в борьбе с терроризмом. Рассчитываем на участие всех стран региона в борьбе".


14:20

Группа InformNapalm идентифицировала погибшего пилота сбитого СУ-24 - по предварительной информации это может быть гвардии майор Румянцев Сергей Александрович – пилот “Су-24М".

экипаж

14:10

Источники в Свободной Армии Сирии заявляют, что второй пилот мертв.

13:49

Вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев предложил запретить полеты в Турцию: "Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян", — заявил Левичев.

13:48

Представитель сирийских повстанцев утверждает, что российский пилот был уже мертв во время приземления, передает Associated Press.

13:30

В НАТО анонсировали срочную встречу на 18:00, на которой будут обсуждать инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, сообщила военный обозреватель Times.

13:20

Российский военный журналист Аркадий Бабченко раскритиковал действия РФ: "Эрдоган. Наш друг. С которым мы собирались "нагибать" "пиндосию" с "гейропой". Строить "Турецкий поток". Грозить шведам. Стратегический партнер. Союзник по коалиции. С которым вместе "мочим" ИГИЛ. Строили, строили и построили. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь своим союзникам так смачно харкал прямо в лицо? "Встали с колен". "Почет и уважение во всем мире". "Великая держава". Несет что-то про "сбили с земли". Это с проклятыми "пиндосами" можно шутить. А турки шуток не понимают. У них у самих в телевизоре сейчас величия хоть ложкой жуй. Кстати, товарищ Шойгу, а объясните-ка нам, как наши великие и могучие Воздушно-космические силы, которые, как известно, единственные в мире способны превратить в радиоактивный пепел и все такое, потомки янычар берут и сбивают — по версии вашего министерства — прямо над собственной базой, в пределах разрешенных границ? Где ПВО? Где ПРО? Где молниеносная спасательная операция попавшего в плен к туркменам, которых мы как раз позавчера так удачно разбомбили на сорок раненых, летчика? Как подсчитано проклятыми "пиндосами", если спасательная операция не была проведена в первые четыре часа, вероятность спасения падает на девяносто процентов. Где она при падении всего в десяти километрах от базы?"

12:50

Журналист Юрий Бутусов назвал турков непрактичными после того, как они сбили российский истребитель: "Российские туристы дают огромную часть туристических доходов Турции, Турция вела переговоры про ветку газопровода с "Газпромом", Турция намного меньше РФ, у нее и армия меньше, и нет ядерного оружия. А нарушителя своего воздушного пространства уничтожили. Вот какие же турки непрактичные люди, из-за какого-то нарушения государственной границы такой скандал, такие жесткие меры".

12:30

Согласно изображению с радаров, опубликованному турецким Минобороны, российские самолеты действительно нарушили воздушное пространство Турции.

карта

Красной линией обозначена траектория Су-24, серой — F-16, а бирюзовой — граница Сирии и Турции.

карта1

12:20

Стало известно о гибели одного из пилотов: в социальных сетях распространяют фотографии с якобы погибшим россиянином. Пока что эта информация не подтверждена официальными органами.

12:01

Российский блогер Слава Рабинович прокомментировал событие: "Путин захотел протестировать НАТО, как когда-то СССР тестировал НАТО в небе у Израиля, руками арабских армий и ВВС Израиля. А еще так, по-простецки, Путин хочет устроить Третью мировую войну, чтобы попытаться избежать необходимости отвечать за свои преступления. И этот маньяк может ее устроить".

11:59

Предположительно, один из пилотов сбитого самолета.

пилот

11:31

Агентство AFP сообщило, что второго российского пилота захватили сирийские боевики.

11:30

На севере Сирии турецкие военные задержали одного из пилотов сбитого российского самолета, сообщает CNN Turk со ссылкой на местные СМИ.

11:20

В Минобороны Турции подтвердили атаку российского самолета. "24 ноября около 9:20 неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но, несмотря на это, нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету", — рассказали в ведомстве.

11:10

В Минобороны РФ утверждают, что самолет все время находился над территорией Сирии.

11:03

В соцсетях активно обсуждают происшествие.

соцсеть5 соцсеть соцсеть1 соцсеть2 соцсеть3 соцсеть4

10:50

Россия признала, что сбитый самолет принадлежит ВКС РФ.

10:28

Опубликовано видео крушения российского самолета.

10:14

Турецкий телеканал Haberturk сообщает, что пилоту удалось катапультироваться, а сам самолет стремительно воспламенился и упал в горах.

Андрей Пындык

 

Метки: сбит российский военный самолет, Су-24, Турция
Loading...
Loading...