Петра Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны

Городской совет итальянской Вероны лишил президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина города. Решение было принято 28 голосами “за”, 4 проголосовали “против”. Об этом сообщает Укррудпром со ссылкой на ANSA.

Почетное звание Порошенко носил чуть более двух лет. Оно было присвоено ему коммунальной джунтой (исполнительный орган власти) Вероны в конце мая 2016 года по инициативе мэра Вероны Флавио Този. Почетное звание было выдано в знак благодарности за возвращение найденных в Украине 17 картин, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо.

Впрочем, 20 сентября совет принял решение, что “предыдущая городская администрация поспешно и поверхностно присвоила почетное гражданство города Верона президенту Украины Петру Порошенко”.

Утверждается, что заслуги Порошенко в возвращении картин были спорными. “На самом деле расследование по поиску произведений искусства было осуществлено местными властями”. Кроме того, присвоение звания вызвало серьезные сомнения и разногласия как на политическом уровне, так и среди общественности Вероны из-за отсутствия реальной дискуссии о присвоении почетного звания, — говорится в утвержденном веронскими депутатами документе.

Полицейские задержали интернациональную банду похитителей в марте 2016 года

Напомним, ограбление совершила банда итальянцев и молдаван 19 ноября 2015 года в Вероне. Они вынесли из музея Кастельвеккьо в Вероне коллекцию средневековой живописи и скульптуры. Злоумышленники похитили 17 шедевров живописи, в том числе произведения Пизанелло, Мантеньи, Беллини, Карото, Рубенса, Тинторетто. Общую стоимость похищенных картин эксперты оценивали в 20 миллионов евро.

Задержанные преступники отказывались сообщать, где находятся картины, но в мае 2016 года их обнаружили в Одесской области при подготовке к переправке в Молдавию.

Метки: Верона, Порошенко
Loading...