Петр Порошенко попросил Раду найти 729 млн. гривен для погашения долгов Ахметова

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду найти 729 миллионов гривен в государственном бюджете, чтобы погасить долги компании “Киевэнерго” Рината Ахметова за газ. Об этом сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко на согласительном совете 3 сентября.

“Еще один наболевший вопрос — 729 миллионов гривен, в которых нуждаются жители города Киева, чтобы безотлагательно решить вопрос компенсации оплаты за тепловую энергию для бесперебойного обеспечения жителей города Киева услугами горячей воды и теплоснабжения в осенне-зимний период”, — сказала она.

Средства предлагают найти в бюджете на этот год.

“Просьба президента решить это изменениями в бюджет, в “Закон о бюджете на 2018 год “”, — сказала Луценко.

Как сообщалось, договор Киева с “Киевэнерго” по использованию целостного энергетического комплекса столицы закончился в 2017 году.

В связи с этим в городе создали КП “Киевтеплоэнерго”, которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо “Киевэнерго”.

С 1 мая в его управление перешли сети и котельные, а с 1 августа — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева.

В НАК “Нафтогаз Украины” отказались подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием “Киевтеплоэнерго” из-за нерешенного вопроса долговых обязательств “Киевэнерго” на сумму почти 5 млрд гривен.

В пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины” пояснили, что в соответствии с законом “О теплоснабжении”, договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.

24 мая в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы задолженности компании “Киевэнерго” должны решаться отдельно.

6 июня депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к НАК “Нафтогаз Украины” с требованием немедленно подписать договор на поставку газа с КП “Киевтеплоэнерго” для возобновления горячего водоснабжения киевлянам и пригрозили прибегнуть к радикальным действиям.

Глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, чтобы доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов “Киевэнерго” за газ.

29 августа премьер Гройсман пообещал Кличко 729 миллионов гривен, чтобы расплатиться с долгами “Киевэнерго”.

Укррудпром

Метки: Ахметов, Киевэнерго, Порошенко
Loading...