Петр Порошенко: от первого миллиона до зарплаты президента

1

1. Как заработал первый миллион?

Как говорят бизнесмены, сложнее всего для будущего миллиардера - заработать свой первый миллион. По словам без пяти минут пятого президента Украины, свой первый миллион он заработал еще в 80-х годах. В интервью журналу "Forbes - Украина" он рассказал, как в 86-м году вместе со своим другом открыл малое предприятие, которое называлось не очень сложно - "Центр сервиса". Фирма помогала заключать и оплачивать контракты, в том числе предприятиям, которые пробовали самостоятельно торговать с заграницей: металлургическим заводам, оборонным предприятиям, строительным управлениям.

За услуги "Центр сервиса" брал 0,5-1,5% от суммы контракта, так что первый миллион рублей Порошенко заработал еще студентом. На пятом курсе он купил "Волгу" и получил право свободного посещения лекций.

2

Журналисты надеются, что пятый президент станет более открытым, чем его предшественники, и будет чаще приглашать к себе домой на чай с конфетами. Фото: Униан

2. Почему конфеты?

Однако как посредника в сфере услуг Петра Порошенко никто не запомнил. Весь мир его знает как шоколадного короля Украины, а то и всей Восточной Европы. В этом ему помог дефицит, который в свое время возникал в СССР в той или иной сфере.

Например, в конце 80-х в стране пропали шоколадные конфеты, потому что "Союзплодоимпорт" перестал поставлять какао-бобы.

- Поэтому мы предложили фабрикам поставлять какао-бобы без предоплаты, - рассказал он в интервью "Forbes - Украина".

Вместе с однокашником Сергеем Зайцевым, который сегодня отвечает в Roshen за внешнюю торговлю, Порошенко закупал сырье в Бельгии и Голландии, которое потом продавали кондитерским фабрикам по всему СССР - от Калининграда до Хабаровска.

Свой первый миллион долларов Порошенко, по его словам, заработал на торговле специями.

3

Каждая фабрика корпорации имеет собственную специализацию. Фото: Укринформ

"В 1991 году мы закупили 4% мирового производства черного перца, так как просчитали, что цены на перец идут вверх, - вспоминает он. - Потом мы 70% этих закупок перепродали на западных рынках".

3. Чем занимался?

За почти двадцать три года независимости Украины Петр Порошенко попробовал себя и в техобслуживании автомобилей, был владельцем Черкасского авторемонтного завода, пивкомбината в Радомышле. Занимался производством аккумуляторов ISTA, купил судостроительный завод "Ленинская кузница", владел банком "Мрiя", который впоследствии был продан, а также совместно с компанией Николая Рудьковского добывал газ на Семиренковском месторождении.

Владел в свое время и частью автокорпорации "Богдан", однако, по его собственным заявлениям, несколько лет назад вышел из этого бизнеса, обменяв эту долю со своим партнером на долю в корпорации Roshen.

4. Чем владеет?

Петр Порошенко обещает продать весь свой бизнес сразу после инаугурации. Правда, эксперты говорят, что из-за проблем в экономике он может оставить свои акции в фонде, которым и владеет. Формально он избавился от всего бизнеса, еще будучи главой СНБО.

Дело в том, что еще в 2005 году он передал все свои бизнес-активы в фонд, впоследствии получивший название "Прайм эссетс кэпитал", которым руководит его отец Алексей Порошенко.

Давайте представим, что Петр Порошенко все-таки выставил свои активы на продажу. Что же в них входит?

Самый дорогой актив - это корпорация Roshen, которая имеет фабрики в Украине, России, Литве, Венгрии и Германии. По разным данным, ее оценивают более чем в миллиард долларов.

В качестве медиа-актива за без пяти минут президентом числится новостной "5 канал", от остальных медиа он избавился в 2013 году.

Также ему принадлежат два судостроительных завода - "Ленинская кузница" и "Севастопольский морской завод". Первый важен для бизнесмена тем, что за ним числятся несколько крупных и дорогих земельных участков в Киеве. Второй - на сегодня является проблемным активом, как и все бизнес-активы украинцев в Крыму.

Также, по данным агентства "Интерфакс-Украина", бизнесмен является соучредителем спортклуба "5 элемент" в Киеве (55%), Международного инвестиционного банка (50,08%) и страховой компании "Країна" (49,996%).

4

Спортклуб "5 элемент" является одним из самых дорогих в столице. Фото: 5el.com.ua

Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал состояние Порошенко в $1,6 млрд. Тогда как за год до этого у него насчитали $1 млрд. Однако в новом рейтинге Порошенко, скорее всего, снова немного обеднеет. Ведь с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело. Кроме того, корпорация Roshen впала в немилость в России, которая является основным рынком сбыта.

5. Что задекларировал?

5

В свое время автобизнес Петра Порошенко поддерживал его кум Виктор Ющенко. Фото: Униан

Согласно налоговой декларации, доходы Порошенко за 2013 год составили 51,83 млн грн., членов его семьи - 52 тыс. грн. В частности, дивиденды и проценты принесли кандидату в президенты 13,53 млн грн., доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 млн грн.

Порошенко владеет пятью земельными участками общей площадью около 4,6 га (один из них - площадью 3,3 га был приобретен в 2013 году за 3,9 млн грн.). Кандидат также задекларировал три квартиры, жилой дом площадью 1,3 тыс. кв. м (приобретен в минувшем году за 29,8 млн грн.).

На счетах в банках у кандидата 114 млн грн., у членов его семьи - 105 тыс. грн. Он также владеет ценными бумагами на 8,6 млн грн., имеет взносы в уставной капитал предприятий и организаций в размере 71,57 млн грн.

kp.ua

Метки: доходы. бизнес, Порошенко
Loading...
Loading...