Песах: как отмечается этот праздник

Песах – главный иудейский праздник, "еврейская Пасха" – начался вечером 10 апреля и продлится до вечера 18 апреля.

"Обозреватель" собрал самые важные факты о Песахе.

Как определяются даты

Песах отмечается с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю; в 2017 году это, соответственно, с 11 по 17 апреля (а вне Израиля празднование продолжается до 18 апреля). Однако по традиции празднование начинается накануне вечером, поскольку по еврейскому календарю дни считаются от захода солнца.

Происхождение праздника

Праздник посвящен освобождению еврейского народа от рабства, великому Исходу из Египта, который произошел около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Согласно Ветхому завету, на евреев в Египте были возложены тяжелые трудовые повинности, фактически они около 400 лет пребывали в рабстве. Когда пророк Моисей (Моше) призвал свой народ покинуть Египет и вернуться на родину, фараон не хотел отпускать евреев, и Бог в наказание фараону наслал на Египет десять "казней": превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев.

Моисей

Накануне последней из десяти казней Бог повелел иудеям заколоть ягнят (священных для египтян живоных), зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог "прошёл мимо" (пасах) домов евреев, и они были спасены, а в остальных домах погибли все первенцы. После этого евреи покинули Египет, причем Красное море расступилось, чтобы их пропустить, а затем сомкнуло свои воды над преследующими евреев египтянами.

Еще "Пе-сах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах — разговаривать, рассказывать об истории Исхода.

Как готовятся к Песаху

В Песах запрещено есть любые продукты, приготовленные с использованием закваски: дрожжевой хлеб, печенье и пр. Поэтому неделю накануне праздника ортодоксальные евреи используют для тщательного поиска всего "квасного" в доме, вплоть до последней завалявшейся крошки. От этих запасов полагается избавиться – сжечь или продать неевреям (продажа может быть чисто ритуальной). Ну и конечно, нужно запастись мацой - ритуальным пресным хлебом.

Неортодоксальные евреи

Неортодоксальные евреи в эти же дни проводят генеральную уборку.

Праздничный ужин - седер

Маца и вино - главные атрибуты пасхального седера. Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек.

седер

Кроме того, на столе обязательно присутствуют ритуальные продукты: марор - листовой салат, хрен, салатный цикорий и пр; крутые яйца; косточка с мясом (можно заменить ее куриным крылышком или шейкой); карпас (петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька и пр) и харосет - смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина.

седер1

Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. Главное правило: "В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта". Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, как и соблюдение других традиций, позволяла евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.

Праздничная неделя

День, следующий за пасхальным седером, то есть 11 апреля в 2017 году, - это первый день праздника. Для религиозных людей это день молитвы и отдыха, когда запрещена любая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей и друзьями. В следующие пять дней часть учреждений работает полдня, а часть — вообще не работает. Завершает пасхальную неделю еще один праздничный день.

Песах

В эту неделю израильтяне нередко ездят за границу всей семьей, путешествуют по стране, просто гуляют или устраивают пикники. Кроме того, приняты особые походы в Иерусалим, - современный аналог паломничества.

Как поздравляют с Песахом

Главное и самое простое поздравление – "Хаг Песах самеаг", то есть "с праздником Песах!"

Песах1 Песах2

Если хочется сказать что-то более серьезное и со смыслом, можно, например, использовать такой текст: "Сегодня мы празднуем Пейсах — главный праздник для иудеев. Хотелось бы пожелать всем близким и родным святости духа и жизнелюбия. Пусть ваша вера крепнет, а сердце наполняется любовью! Живите с радостью в душе и будьте счастливы каждый день, прожитый на земле".

Поздравление от Трампа

Вечером 10 апреля президент США Дональд Трамп в своем Twitter поздравил иудеев с праздником Песах.

"Счастливого Песаха каждому, кто празднует в США, Израиле и по всему миру!" — написал Трамп, добавив к этому хештег на иврите #ChagSameach ("счастливого праздника").

В определенном смысле для Трампа Песах – праздник семейный, так как его дочь Иванка в 2009 году вышла замуж за ортодоксального иудея Джареда Кушнера, который сейчас работает советником президента США, и приняла иудаизм.

Посмотрите также веселый клип и послушайте песню о Песахе:

Метки: еврейская Пасха, Песах
Loading...
Loading...