Первый при Трампе: КНДР произвела запуск баллистической ракеты

Запуск ракеты

В Токио уверены, что запуск был провокацией, поскольку в настоящее время премьер-министр Японии находится с визитом в США

КНДР произвела в воскресенье запуск баллистической ракеты средней дальности, что стало первым ракетным пуском Северной Кореи с момента прихода в США новой администрации во главе с президентом Дональдом Трампом. В Токио уверены, что запуск был прямой провокацией по отношению к Японии и всему региону, принимая во внимание тот факт, что в настоящее время премьер-министр Синдзо Абэ находится с официальным визитом в США.

МИД Южной Кореи расценивает запуск, как попытку привлечь внимание мирового сообщества и послать сигнал новой администрации США.

Запуск ракеты

По данным Комитета начальников штабов Республики Корея, который первым сообщил о запуске, он был произведен около 07:55 по местному времени (01:55 мск) с полигона в северокорейской провинции Пхёнан-Пукто. Ракета пролетела около 500 км и упала в акваторию Японского моря. Эти же данные фактически подтвердил ТАСС представитель Стратегического командования Вооруженных сил США (СТРАТКОМ). "Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон", - сказал он.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) "пришло к выводу, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки". При этом представитель командования не стал отвечать на вопрос ТАСС о том, был ли запуск успешным. "Только Северная Корея может сказать это, поэтому мы не даем характеристик их запускам", - подчеркнул он.

Японское оборонное ведомство оценило дальность полета ракеты в 350 км, о чем сообщила глава министерства Томоми Инада. Подчеркивалось также, что ракета не достигла японской исключительной экономической зоны. По данным японской разведки, запуск стал первым за последние четыре месяца.

На стороне Японии

В связи с ракетным запуском КНДР президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которые в настоящее время находятся в элитном поместье американского президента "Мар-а-Лаго" во Флориде, выступили с незапланированным совместным заявлением. "Во время переговоров президент Дональд Трамп заверил меня, что США всегда, на 100%, будут на стороне Японии", - подчеркнул Абэ, выступавший первым. - И тот факт, что сейчас господин Трамп стоит рядом со мной - прямое тому подтверждение".

Сам ракетный запуск Синдзо Абэ назвал "совершенно непростительным", подчеркнув, что КНДР обязана соблюдать все резолюции Совета Безопасности ООН. Глава японского правительства также отметил, что он и Трамп "полностью разделяют готовность продолжить тесное сотрудничество, направленное на укрепление двухстороннего альянса".

Президент США в своем выступлении был краток. "Я просто хочу, чтобы все понимали и точно знали, что Соединенные Штаты Америки поддерживают Японию, это великий союзник, на 100%", - сказал глава государства. Никаких других заявлений Трамп не сделал, не став также отвечать на вопросы журналистов о запуске КНДР баллистической ракеты.

Япония рассчитывает на ООН

Правительство Японии в настоящее время работает над тем, чтобы Совет Безопасности ООН дал серьезный ответ на ракетный запуск КНДР. "Запуск Северной Кореи был нарушением действующих резолюций Совета Безопасности ООН, - заявил в этой связи глава МИД Японии Фумио Кисида. - Мы работаем над тем, чтобы Совбез дал серьезный ответ на эти действия". Японское внешнеполитическое ведомство также активизировало сотрудничество и обмен информацией с США и Южной Кореей по сложившейся ситуации.

В связи с ракетным запуском МИД Японии также пообещал направить северокорейской стороне решительный протест по дипломатическим каналам в Китае.

Ситуация на Корейском полуострове

В прошлом году КНДР произвела многочисленные ракетные пуски, а также осуществила сразу два ядерных испытания. Причем последний из них, произведенный в ноябре 2016 года, стал самым мощным в истории испытаний атомного оружия КНДР.

В ответ на это Совет Безопасности ООН 30 ноября прошло года единогласно принял резолюцию 2321 о новых санкциях в отношении КНДР в связи с ядерной и ракетной программами этой страны. В документе выражается "серьезная озабоченность" тем, что Пхеньян продолжает нарушать резолюции Совбеза, "неоднократно осуществляя или пытаясь осуществить пуски баллистических ракет". В тексте подчеркивается, что подобная деятельность способствует разработке систем доставки ядерных зарядов и обострению напряженности в регионе и за его пределами.

В январе этого года власти США также расширили санкционный список в отношении КНДР, внеся в него Министерство труда республики, Государственный плановый комитет, а также семерых должностных лиц, членов правительства и Трудовой партии Кореи.

В Пхеньяне резолюции Совбеза ООН не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

ТАСС

 

Метки: запуск ракеты, КНДР
Loading...
Loading...