Первая в мире плавучая ветряная электростанция появится у побережья Шотландии

электростанция

Шотландское правительство и норвежская нефтедобывающая компания Statoil подписали соглашение на строительство пяти ветряных турбин мощностью шесть мегаватт каждая, которые будут установлены на плавающие платформы в 25 километрах от северо-восточного побережья Шотландии, близ города Питерхед. Проект, получивший название Hywind и заявленный как первая в мире плавающая ветряная электростанция, будет производить достаточно электричества для питания 20 000 домов. Открытие электростанции планируется в 2017 году.

Электростанция Hywind общей мощностью 30 мегаватт будет генерировать электроэнергию благодаря местным морским ветрам, скорость которых обычно составляет около 19 узлов (10 метров в секунду) и занимать площадь около 4 квадратных километров. Сами ветряки будут устанавливаться на глубину 95-120 метров над поверхностью воды.

электростанция1

При желании ветряные турбины можно будет без проблем переместить от побережья в более глубокие воды, так как их основание не будет крепиться к морскому дну, а будет располагаться на плавучих платформах. Оптимальной же глубиной для достаточной просадки платформы является 20-50, однако глубина 2/3 северных морских вод варьируется от 49 до 220 метров, что, в свою очередь, открывает широкие возможности для выбора подходящего места расположения.

электростанция2

Такая мобильность открывает ряд преимуществ. Во-первых, таким образом плавучие электростанции не будут никого раздражать своим видом. Вы удивитесь, но жители прибрежных зон чаще всего жалуются именно на это. Во-вторых, мобильность означает возможность перемещать ветряки дальше от побережья, где морские ветра могут быть значительно сильнее, чем в прибрежных зонах. В-третьих, плавучие ветряные электростанции, скорее всего, не будут мешать работе рыболовецких и других судов. Кроме того, все турбины будут объединены в своего рода плавучую ферму и, следовательно, использовать единую инфраструктуру линий электропередач и силовых кабелей.

электростанция3

Разработкой технологии плавающих ветряных турбин занимаются последние 6 лет. В 2009 году в 10 километрах от норвежского острова Кармёй был установлен первый 2,3-мегаваттный прототип. Он стал первой плавающей турбиной большой мощности. Она производит 7,3 гигаватта электроэнергии и способна противостоять волнам высотой до 11 метров.

Как и в случае с турбиной около Кармёй, ветряки Hywind будут устанавливаться на специальные цилиндрические буи. Каждый такой буй добавит каждой турбине по 54 тонны дополнительного веса. Для более надежной фиксации турбин на нужном месте будут использоваться дополнительные якорные цепи.

hi-news

Метки: альтернативные источники энергии, Ветряные электростанции, электричество
Loading...
Loading...