Перепроизводство яблок в Украине оценивается на уровне 150-200 тыс. т

На фоне перепроизводства яблок, которое оценивается в 150-200 тыс. т и критически низких цен на них, экспорт продолжает снижаться по сравнению с прошлогодними показателями.

Об этом сообщает EastFruit.

В частности, за октябрь 2018 г. было экспортировано 2,2 тыс. т яблока или на 42% меньше, чем в том же месяце 2017 г. Таким образом экспорт яблок за первые четыре месяца текущего сезона составил всего 7,6 тыс. т, и уже был ниже прошлогоднего за этот же период на 7%.

«Кроме устаревших сортов и технологий, большой проблемой украинских садоводов является также огромное взаимное недоверие, которое приводит к отсутствию кооперации между ними, непонимание важности инвестиций в маркетинг и в системный экспорт продукции», — комментирует руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

На сегодняшний день небольшие украинские садоводы не могут продать яблоко хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг (менее $0,10), в то время как производители, вовремя инвестировавшие в маркетинг и технологии, могут получить в 5-6 раз более высокую цену.

Напомним, что по итогам октября Украина оказалась лидером по темпам падения цен на яблоко в регионе. За 4,5 недели октября украинское десертное яблоко снизилось в цене почти на 26%.

Источник Latifundist

Метки: яблоки
Loading...