Перехитрить МВФ: государство вернет аграриям налоговый спецрежим

МВФ

Самую крупную поддержку от государства получат производители курятины и яиц - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Авангард Олега Бахматюка

Украинские министры нашли способ успокоить аграриев, негодующих из-за отмены спецрежима налогообложения. Правда, поддерживать сельхозпроизводителей в следующие пять лет чиновники будут избирательно. Половину всех дотаций направят на поддержку птицеводства.

Как рассказал в пятницу в ходе встречи с журналистами министр агрополитики Тарас Кутовой, в проекте бюджета-2017 планируется направить на поддержку аграриев сумму, эквивалентную 1% аграрного ВВП. "Мы хотим закрепить эту норму на пять лет, а там будем разбираться и со временем, и с объемами. В 2017-2021 годах ежегодный объем средств из госбюджета Украины, который направляется на поддержку агропроизводителей, составит не менее 1% ВВП сельского хозяйства", - говорит министр.

В следующем году, по словам Кутового, сумма прямых бюджетных дотаций составит 4 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн выделят на поддержку производителей сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок и др.), компенсацию кредитов и создание аграрного Фонда гарантирования.

ЛІГА.net разбиралась, какие предприятия разделят аграрный бюджет.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

С 1998 года для агрокомпаний действовал особый режим налогообложения, который позволял аккумулировать средства с НДС на специальных счетах для собственных нужд. Вместо этого аграрии платили фиксированный сельскохозяйственный налог 0,45% от стоимости обрабатываемой земли.

С начала 2016 года с частью льгот пришлось расстаться.Аграрии получали от 20 до 85% в зависимости от деятельности.  В 2017 году все налоговые льготы для аграриев должны быть упразднены. Это было одним из условий МВФ для кредитования Украины.

Псевдоспецрежим

На возврат НДС, по словам Кутового, могут претендовать не все аграрии. "В последней переговорной позиции министерства одно из направлений - квазиаккумуляция для предоставления поддержки отдельно сельхозпроизводителям - плательщикам НДС, которые занимаются животноводством, выращиванием фруктов, ягод, овощей", - сказал он.

Суммы для оплаты НДС, которые возникают у производителей, будут компенсироваться как прямая поддержка государства.

По данным министра, в 2015 году аграрии заплатили в бюджет 3,6 млрд грн НДС. "Мы берем в расчет 4 млрд грн, надеемся, что хватит. Фактически, спецрежима в названии нет. Но позиция такая, чтобы финансовых потерь у производителей не было", - говорит он.

По словам Кутового, половина этой суммы направят на поддержку птицеводов.

В правительстве говорят, что распределение средств будет происходить равномерно на протяжении всего года. "Важно, что мы эту сумму хотим разбить на 12 месяцев и равномерно распределить по году, чтобы не было обид со стороны больших или маленьких игроков. Если все будет нормально, то эта система даст определенным производителям возможность избежать негативных последствий перехода от спецрежима на общую систему", - говорит министр. Такую схему внедряют, чтобы большие игроки не исчерпали средства, заложенные на компенсации, а маленькие аграрии потом не остались ни с чем.

В угоду бизнесу

Тот факт, что половину дотаций отдадут птицеводству, не удивляет ни производителей, ни аналитиков. Четкого механизма распределения этих дотаций еще не утвердили, отмечает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Изначально обсуждался вариант равной поддержки животноводов и производителей плодоовощной продукции, рассказывает экономист Инвестиционного департамента FAO, замглавы рабочей группы при МинАПК по определению механизмов регуляторной политики на молочном рынке Андрей Ярмак.

Птицеводство, по его словам, рассматривалось в составе всей животноводческой группы. "Птицеводы аккумулируют, я думаю, значительную сумму по НДС. Хотя, не уверен, что на них приходится половина всего налога", - говорит он.

"Если посмотреть на вал продукции, за исключением личных фермерских хозяйств, которые не платят НДС и не могут претендовать на его возмещение, то доля и фруктов, и говядины в общем объеме невелика - до 10%", - поясняет Высоцкий. По его словам, птицеводы, молочники и свиноводы формируют львиную долю ВВП животноводческой продукции, ориентированного на внутреннее потребление. И если исходить из стоимости реализуемой плательщиками НДС продукции, большая доля приходится на производителей птицы (молоко и свинина, как правило, производятся в подсобных хозяйствах населения. - Ред.). "Думаю, что доля птицы даже больше, чем 50%. Их даже несколько ограничили", - добавляет он.

Абсолютные лидеры рынка в производстве курятины - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка, яиц - Авангард Олега Бахматюка. Зачем дотировать таких крупных производителей? "Вы же понимаете, что нужно, чтобы Рада проголосовала за бюджет. У кого самое сильное лобби? Как не поддержать?", - разводит руками еще один собеседник на условиях анонимности.

Собеседники ЛІГА.net задаются вопросом: как будет администрироваться механизм распределения, насколько прозрачными и понятными будут критерии выбора хозяйств, которым будет назначаться компенсация, и механизмов их выплат? Кутовой уверяет, что распределение денег будет происходить исключительно в автоматическом режиме, согласно документам Госказначейства.

Бюджетная математика

В МинАПК неоднократно говорили, что всего на поддержку агросектора в 2017-м пойдет 5,5 млрд грн. Помимо возмещения НДС, еще 1,5 млрд грн правительство распределит таким образом: на компенсацию стоимости сельхозтехники направят 500 млн грн, на удешевление агрокредитов - 300 млн грн, еще 700 млн грн предназначено для создания аграрного Фонда гарантирования.

Фонд гарантирования - новый инструмент, который дает возможность маленьким игрокам стать субъектами хозяйствования и участвовать в кредитных программах, поясняет Кутовой. "Сегодня банки требуют первый взнос и залог. Идея такая: первый взнос как гарантию коммерческим банкам будет давать государство. Фермер будет получать деньги, создавать актив, потом в момент его введения в эксплуатацию или покупки этот актив (если это трактор и т.д.) становится залогом", - пояснил министр. Когда появляется залог, банк освобождает гарантированный платеж, и его можно будет использовать для помощи другому фермеру.

Запланированной суммы не хватает еще на несколько важных статей, сетует министр. "Мы хотим дополнительного финансирования на противоэпизоотологические мероприятия - против АЧС, дерматита, ящура. Нужны средства на формирование территориальных органов рыбохраны. Дополнительно нужно финансирование на выплату минимальных зарплат сотрудникам научных и научно-технических учреждений АПК", - говорит он. В проекте бюджета их пока нет.

Мы толкали паровоз

Сельское хозяйство сейчас называют локомотивом украинской экономики. Зачем его дотировать? Не все опрошенные ЛІГА.net эксперты считают, что дотации в АПК необходимы.

Тарас Высоцкий из УКАБ говорит, что еще не видел нового механизма поддержки аграриев в виде зарегистрированного законопроекта. Однако если он появится, то будет компромиссным. "Запланированный переходной период дотирования аграриев на пять лет объясняется тем, что у нас было два пути. Первый - увеличивать цену продукции, поскольку себестоимость ее производства растет - привел бы к сокращению потребления. Или поддержать производителей. Это целесообразно до тех пор, когда восстановится покупательная способность, чтобы восстановить валовое производство", - поясняет он.

Динамика продаж у украинских агропроизводителей зависит от отрасли. Например, продажи мяса птицы МХП за девять месяцев 2016 года выросли на 3% - до 407,68 тыс. тонн, говорится в ее отчете. Внутренние продажи МХП в третьем квартале и за девять месяцев 2015 года возросли в годовом исчислении приблизительно на 15 и 4% соответственно. Спрос на курятину усилился за счет перехода потребителей с более дорогих видов мяса (свинины и говядины) на более доступные, сказано в отчете.

Рост производства на 21% в отчете за девять месяцев текущего года фиксирует и компания Овостар Бориса Беликова. Правда, основным драйвером продаж Овостара стал спрос на экспортных рынках.

Негативную динамику отразил в отчете крупнейший производитель яиц и претендент на львиную долю птицеводческих дотаций Олег Бахматюк. Его компания Авангард сократила производство яиц на 31% - до 1,895 млн шт., продажи - на 53%, до 1,09 млн шт. Не секрет, что Авангард испытывает финансовые сложности, поголовье кур сократилось на 27% в годовом исчислении и оценивалось в 13,8 млн голов, в том числе 10,6 млн голов кур-несушек.

Согласно отчету Астарты Виктора Иванчика, продажи молока сократились в январе-сентябре текущего года на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Спецрежим был единственным эффективным и минимально коррумпированным механизмом поддержки аграриев, считает вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк. "Молочная отрасль среди всех секторов АПК остается наименее защищенной, поэтому ассоциация выступала за сохранение спецрежима и приняла участие в разработке трех законопроектов, предлагавших альтернативные варианты на случай, если спецрежим все же придется отменить", - говорит она.

Поддерживает коллег и Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины: "Озвученные цифры сопоставимы с объемами аккумулированного НДС, который накапливается в результате деятельности животноводческих отраслей".

Другого мнения старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский. По его словам, распределение суммы поддержки пополам между птицеводами и остальными производителями не до конца справедливо, если исходить из их вклада в ВВП. Но и это не главное. "Какую цель преследует такая поддержка? Подход, при котором мы отменяем спецрежим, но возвращаем эти деньги через бюджет, не выдерживает никакой критики", - полагает эксперт.

Если при спецрежиме аграрии автоматически получали эти деньги, то сейчас в процессе задействована государственная институция. "Как эти средства будут распределяться, пока точно никто не знает. Какие процедуры будут прописаны, кто будет иметь доступ к этим средствам - все только на словах, документа нет", - отмечает Нивьевский.

По его мнению, сегодня поддержка аграрного сектора вообще является дискуссионным вопросом. "У меня возникает когнитивный диссонанс, когда я слышу, что АПК - локомотив экономики, но при этом ему нужна поддержка. Каким образом те, кому нужна поддержка, могут быть локомотивом экономики? Давайте определимся, что такое агропроизводство - локомотив экономики или нет", - говорит он.

 

Метки: аграрии, аграрный бюджет, МВФ, налоговый спецрежим
Loading...
Loading...