Пенсионер признался в организации взрыва дома в Сумах – прокуратура

взрів

Вину за организацию взрыва в сумской многоэтажке признал 59-летний пенсионер, который проживал в квартире на 7-м этаже, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко в комментарии Укринформ.

"Сразу после трагедии подозреваемый в организации взрыва был допрошен. Свою вину он полностью признал, предоставив письменное свидетельство. Рассказал, что для взрыва открыл конфорки газовой плиты, а когда увидел, что газ якобы выходит из нее медленно, ещё и разъединил с помощью ключа газовую трубу, после чего расположился в дальнем углу комнаты с зажженной сигаретой в руке", - рассказала Науменко.

Она добавила, что поскольку у подозреваемого отмечается наличие психического расстройства, представители правоохранительных органов сейчас проверяют предоставленную им информацию.

По словам пресс-секретаря прокуратуры, в квартире на 7-м этаже мужчина проживал более 20 лет, последнее время - сам. Семье пенсионера принадлежала еще одна квартира - на 4-м этаже. Соседи отмечают, что мужчина периодически употреблял спиртные напитки и проявлял агрессию в отношении жильцов дома. Угрозу взорвать дом, чтобы его квартира никому не досталась, люди постоянно слышали, но не воспринимали эти слова всерьез.

Между тем, утром 4 января городской голова Александр Лысенко провел заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Она определила эту аварию как чрезвычайную ситуацию объектового уровня.

По словам мэра, в настоящее время дом находится под охраной полиции, решается вопрос допуска экспертов в дома на 6-8 этажа и до места взрыва. Данное задание оперативно установить необходимые конструкции, чтобы прекратить проседание перекрытия между этажами.

Соответствующим службам поручено провести техническую экспертизу состояния поврежденных квартир 4-го подъезда и определить перспективу их эксплуатации и объем необходимых работ.

Также на место происшествия будут допущены представители коммунальных служб, чтобы возобновить подачу теплоносителя, воды, газа. В частности, планируется частично запустить отопление до конца сегодняшнего дня, а в пострадавшей части - закольцевать подачу теплоносителя на 5-м этаже.

Убытки, причиненные взрывом, определит специальная комиссия.

Сразу после заседания состоялась встреча городского головы с жителями, квартиры которых пострадали после взрыва. Предварительно таких около 50. Были определены их первоочередные потребности и проблемные вопросы, которые будут решаться совместно с городскими службами.

Сумчанам, которые обратились за медицинской помощью, а таких 10 - трое детей и семеро взрослых, окажут помощь в лечении. Родственникам погибшей помогут организовать погребение.

Как сообщалось, в результате взрыва вечером 3 января в многоквартирном доме в Сумах погибла женщина, два человека были спасены из-под завалов.

Метки: взрыв, прокуратура, Сумы
Loading...
Loading...