Пекло за нас: зачем в Украину едут новые послы

США "КП" в Украине" выясняла, что стоит за назначением новых дипломатов из США, Евросоюза, Китая и Польши.

Ведущие мировые державы во главу угла разрешения конфликта на Донбассе поставили только дипломатию. Поэтому особый вес в этом процессе приобретают фигуры послов этих стран в Киеве. А сейчас как раз происходит ротация глав дипломатических представительств США, Польши, Евросоюза, Китая в Украине.

США

Новым послом назначена Мари Йованович, и через несколько недель она приедет в Киев вручать свои верительные грамоты. Предшественник Йованович Джеффри Пайетт  был активным участником переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе, и смена такого влиятельного дипломата вызывает определенные вопросы.

Некоторые эксперты считают, что назначение Йованович не следует переоценивать. Ее утвердил действующий президент Барак Обама, который в США уже сейчас считается "хромой уткой". В ноябре пройдут выборы нового президента, и новый глава США может опять сменить посла США в Украине. Слишком уж разные приоритеты в отношении Украины у кандидатов на место хозяина Белого дома. Хиллари Клинтон намерена серьезно усилить свое влияние в "украинском вопросе", а Дональд Трамп - наоборот: склонен свернуть помощь Украине.

Мари Йованович уже работала в Украине в 2001-2004 годах в качестве заместителя главы дипмиссии при послах Карлосе Паскуале и Джоне Хербсте. Это именно она во время своей работы в Киеве подняла вопрос о нарушении Украиной эмбарго на поставки оружия Ираку, в частности продажу РЛС "Кольчуга".

- Не думаю, что назначение Йованович как-то скажется на отношениях двух стран. Она будет продолжать линию Барака Обамы. А изменение отношений между двумя странами возможно только после президентских выборов в США, - рассказал "КП" в Украине" украинский дипломат Богдан Яременко.

Евросоюз

Новым главой представительства Европейского союза в Украине назначен Хьюг Мингарелли, который сменит Яна Томбинского на этом посту. Назначение нового представителя Евросоюза в Украине, несмотря на ценность ЕС для Украины, вряд ли будет иметь большое влияние на отношения с Украиной. Сейчас в ЕС происходят центробежные процессы, которые влияют на единую консолидированную позицию ЕС. Поэтому в данном случае гораздо более важны дипломаты конкретных европейских стран, чем представитель ЕС в целом. Сейчас политику ЕС фактически определяют Германия и Франция, а их лидеры, которые к тому же являются членами "нормандской четверки", имеют возможность напрямую контактировать с украинским президентом.

До своего назначения Хью Мингарелли работал старшим советником по вопросам глобальной стратегии и европейской политики соседства в ЕС. С 2002-го по 2010 год в ЕС занимался вопросами Украины. Он был причастен к Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и являлся переговорщиком по так называемому усиленному соглашению.

Польша

В конце мая комиссия польского Сейма по иностранным делам утвердила на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в Украине Яна Пекло, который сменит на этом посту Генрика Литвина. Теперь его кандидатуру должен утвердить президент Анджей Дуда. Ожидается, что смена посла в Украине состоится во второй половине года.

Сейчас между Польшей и Украиной наметились некоторые разногласия по поводу общей истории. Призывы украинской стороны к взаимному примирению и прощению остались не услышанными правящей польской элитой. Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. Поэтому назначение нового посла, который симпатизирует Украине, может быть призвано снять остроту этого вопроса.

Ян Пекло, известный польский публицист, на протяжении последних лет является директором Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI. Он один из инициаторов рапорта о российских военных преступлениях в Донбассе. Как журналист, описывал события румынской революции 1989 года и войну в бывшей Югославии.

- Ян Пекло будет сглаживать острые углы в отношениях Польши и Украины. Но тут нужно понимать, что посол является только посредником между руководством двух стран. Хороший посол может только смягчить противоречия, но изменить политику правящих кругов не сможет, - считает политический эксперт Тарас Чорновил.

Китай

В июле был назначен новый посол Китая в Украине. Им стал Ду Вэй, который сменил на этом посту Чжан Сиюнь и уже приступил к своей работе в Киеве. Чего ожидать от такой смены? Скорее всего, это никак не повлияет на нынешние отношения Китая и Украины. Официальный Пекин формально не принимает никакого участия в процессе урегулирования украинского конфликта. А фактически он принял сторону России в вопросе Крыма и Донбасса. Единственное, чего можно ожидать от нового китайского посла, так это активизации экономического сотрудничества между двумя странами.

Ду Вэй ранее занимал пост замначальника управления планирования политики в центральных структурах китайского МИДа.

- Сейчас смена послов - это больше бюрократический процесс. Новый посол Китая продолжит линии китайского руководства, которое сейчас, к сожалению, де-факто поддерживает позицию России в отношении Украины. Хотелось бы, чтобы руководство Китая изменило свое отношение к нам, но это от фигуры посла не зависит. Там все решает высшее руководство страны, - рассказал "КП" в Украине" экс-посол Украины в Китае Юрий Костенко.

Метки: послы
Loading...
Loading...