Патентный поверенный: кого коснется охота за посылками из интернет-магазинов

посылка

Владельцы торговых марок будут следить за оптовыми поставщиками, а не за поштучными отправками

Украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Действия фискалов связывают с необходимостью сверять завозимую продукцию с перечнем объектов интеллектуального права, включенных в таможенный реестр. Разъяснить тонкости интеллектуальной защиты UBR.ua попросил патентного поверенного, директора компании IPStyle Марию Ортинскую.

Мария Юрьевна, что повлияло на позицию таможни в последнее время, которая зачастила с приостановкой таможенного оформления посылок украинцев?

Нет объективных данных, что приостановки таможенного оформления участились. По моему мнению, ситуация разогревается войной на рынке интернет-магазинов. Возможно, проверки начались в связи с подозрениями в отношении отдельных компаний, которые завозят контрафакт.

Таможенный реестр — это инструмент, действующий во многих странах многие годы. При помощи таможенного реестра владельцам торговых марок и их представителям удобнее бороться с контрафактным товаром, останавливая его на въезде или выезде из страны, а не разыскивать товар по торговым точкам.

Но таможня останавливает оформление посылок, в которых может быть оригинальная продукция?

Да, в последнее время много компаний и физлиц приобретают товар на площадках Китая, США, Польши. Если данная продукция оригинальная, то лицо может правомерно без нарушения прав интеллектуальной собственности третьих лиц ее ввозить. Но приостановка допустима до 3 или 10 рабочих дней в зависимости от того, скоропортящийся товар или нет.

За это время представитель владельца торговой марки должен совершить проверку товара, при выявлении контрафакта подать исковое заявление о нарушении прав и уведомить таможенные органы о получении определения суда о запрете растаможки данной продукции.

Таможенники откуда знают, что в посылках — это же не крупная партия импортера, который заполняет таможенную декларацию?

У юридических лиц указывается вид товара в сопроводительных документах. Если речь идет о посылках физических лиц, то таможня проводить выборочный контроль.

Какие действия представителя патентного поверенного в случае выявления/не выявления контрафакта?

Мы, например, как представители некоторых компаний, в первую очередь спрашиваем у таможни, кто является конечным получателем товара. Если физлицо ввозит экземпляр, и мы понимаем, что это вряд ли подделка, то согласно инструкции клиента, разрешаем возобновить действия по документальному оформлению товара. Если же узнаем, что получатель есть в нашем «блек-листе», в который заносятся подозреваемые в завозе контрафакта, то можем дальше проверять продукцию. Если считаем, что она не оригинальная, то можем обращаться в суд.

«Блек-лист» один на всех «черных» поставщиков?

У каждого правообладателя свои блек-листы, в зависимости от специфики продукции и нарушителей. По нашей практике, когда работаем с определенным клиентом относительно защиты его прав, то мониторим компании, которые могут заниматься поставками подобной продукции.

Это могут быть и отдельные лица, которые в частном порядке завозят продукцию как бы для себя, но занимаются ее реализацией. Интернет-магазины также могут подпадать под пристальное внимание. Но сам факт, что продавцом является интернет-магазин не есть показателем ввоза контрафакта.

Физлицо, чья посылка оставлена, но товар оказался «оригиналом», может подавать иск к правообладателю?

Откровенно говоря, правообладателям невыгодно подавать иск к физическим лицам, ввозящим единичные товары. В большинстве случаев представители правообладателей реально оценивают картину и видят, когда есть нарушение прав, а когда нет. Многие владельцы торговых марок выпускают специальные «книги», с детальным описанием оригинальных и поддельных товаров.

Сколько времени занимает процесс утряски отношений с правообладателем?

Как правило, работа по объектам, которые числятся в таможенных реестрах, проводится очень быстро. От нас, как от патентных поверенных, клиент ожидает реакцию в течение 15-20 мин.

Если у лица оригинальная продукция с наличием подтверждающих документов, в течение нескольких часов, максимум нескольких дней, представитель правообладателя отправит документы таможенным органам относительно таможенного оформления вашей продукции. Если товар для человека очень важен, и он уверен в его оригинальности, звоните напрямую представителю правообладателя. Данные представителей конкретных правообладателей предоставят в таможенной службе.

Если товар левый?

В этом случае также желательно обращаться к правообладателю для обсуждения возможной перемаркировки продукции, а также избегания ответственности. Иначе разбирательства могут затянуться на несколько месяцев.

Самые большие риски такого лица: он теряет товар, у него «сгорают» потраченные на товар деньги, и он будет обвинен в нарушении прав. Правообладатель/владелец торговой марки будет просить суд, чтобы владелец товара компенсировал все издержки связанные, в том числе с судебной экспертизой по делу. Поэтому лучше сразу идти на контакт, чтобы минимизировать эту часть расходов.

Что делать сегодня потребителям, которые оплатили товар и ждут доставку, или будут делать это в будущем?

Если товар куплен и уже в дороге — это не означает на 100%, что таможенное оформление этой продукции приостановлено/будет приостановлено. Если продукция будет приостановлена, а вы уверены в ее оригинальности, свяжитесь с правообладателем и предоставьте данные по товару.

Это может быть ссылка на сайты магазинов, которые соблюдают права интеллектуальной собственности производителей, принт-скрин с вашего личного кабинета на сайте. Информация о том, работает ли сайт только с оригинальной продукцией, на приличных сайтах есть.

За задержку продукции правообладатель что-то компенсирует?

Если оформление на таможне вашего товара приостановлено согласно прописанным в законе процедурам (может быть подозрение) и в установленные законом сроки, но вас не обвинили в нарушении прав интеллектуальной собственности, то компенсировать данную задержку никто не будет. Если же продукция окажется контрафактом, то, ее возвращать никто не будет и встанет вопрос, наоборот, о компенсации правообладателю. Если физлицо само будет идти на контакт, то вряд ли ему будет предъявлен иск о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Есть ли какие-то шансы вернуть контрафактный товар?

Что будет с контрафактным товаром — решает суд. Даже если идете на контакт, правообладатель не даст разрешение на таможенное оформление продукции. Товар может быть уничтожен, или перемаркирован с согласия правообладателя, если речь идет о большой партии товара. Но это касается бизнеса, а не физлиц. Вряд ли правообладателю будет интересно заниматься единичными товарами.

Если сайты не указывают с какой продукцией работают, как удостовериться не торгуют ли подделкой?

Покупайте продукцию на известных сайтах. Многие сайты заведомо уведомляют, что в случае получения/обнаружения потребителем контрафактной продукции, потребитель должен оформлять жалобу. В этом случае уважаемые торговые площадки/интернет сайты, могут как-то реагировать.

Да и достаточно просто обращать внимание на цены. Если предлагается товар с 20% уценкой, то это можно расценить как скидку. Но если цена отличается в 5 раз, то понятно, что покупаете «кота в мешке». И стоит задуматься, нужен ли вам контрафактный товар и риски, связанные с его возможным неполучением и потерей средств.

Как рьяно правообладатели отслеживают подделки?

Большие партии — очень. Единичные товары — скорее нет. Сопровождение одного дела обходится в десятки тысяч гривен. То есть стоимость юридических услуг превышает стоимость контрафактной продукции: подготовить исковое заявление, уплатить судебный сбор, экспертизу, съездить на таможенный склад, например, в Одессу или на Закарпатье для ознакомления и документирования факта. Это большой участок работы.

Например, одна компания-владелец ТМ дорогой обуви, стоимость продукции которой доходит до 1000 евро, абсолютно не ведет борьбу с контрафактом. Их позиция состоит в том, что их клиент никогда не приобретет контрафактный товар ценой 40 евро. Зачем тратиться? Поэтому могу говорить о том, что с единичными посылками, физлицами никто бороться не будет.
Справка: Согласно ч. 3 ст. 397 Таможенного кодекса Украины, мероприятия, связанные с приостановлением таможенного оформления в соответствии с положениями настоящего раздела, применяются органами доходов и сборов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины для свободного обращения или вывозимых для свободного обращения за пределы таможенной территории Украины, за исключением:

1) личных вещей граждан;
2) товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом и которые перемещаются через таможенную границу Украины для собственного использования гражданами и не предназначенные для производственной или иной предпринимательской деятельности, суммарная стоимость и/или вес которых не превышает ограничений, установленных частью первой статьи 374 настоящего Кодекса;
3) припасов.

Метки: налоги, посылки, пошлины, таможня, торговые марки
Loading...
Loading...