ПАСЕ призвала Россию прекратить поставки оружия и военных на Донбасс

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию прекратить поставлять оружие, боеприпасы и военных на восток Украины.

Такой тезис содержится в резолюции ПАСЕ Гуманитарные потребности и права внутренне перемещенных лиц в Европе, сообщает Новое Время со ссылкой на Укринформ.

"Ассамблея призывает российское правительство уважать права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), в том числе воздержаться от поставок оружия, боеприпасов и военного персонала, что приводит к дальнейшему нарушению международного гуманитарного права и прав человека ВПО в соответствующих районах конфликтов; предоставить доступ миссиям международных гуманитарных наблюдателей в соответствующих зонах конфликтов для анализа гуманитарных потребностей ВПО и оказания гуманитарной помощи", - говорится в документе.

Кроме того, ПАСЕ призвала Украину и Россию поддерживать проекты восстановления прав переселенцев.

Ассамблея также призвала обе стороны воздерживаться от любых действий, которые приведут к дальнейшему перемещению людей и усложнят гуманитарную ситуацию вынужденных

"Но ключевое: только демилитаризация Донбасса и возвращения мира на украинскую землю могут радикально изменить и улучшить ситуацию с переселенцами", - подытожила она.

Резолюцию поддержали 76 членов ПАСЕ.

Также 25 апреля ПАСЕ единогласно приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне Европейского Союза.

Метки: ПАСЕ
Loading...