Парубий: Путин, вместо прямого вторжения, выбрал гибридную войну

"Россия ведет в Украине гибридную войну: отправляет туда диверсантов и одновременно чинит препятствия сближению Киева с Западом", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в интервью The Financial Times.

Ссылаясь на разведданные, Парубий сообщил, что Владимир Путин и его приближенные решили воздержаться от прямого военного вторжения в Украину из-за страха перед новыми санкциями Запада. "Вместо этого они ведут войну нового типа, гибридную войну, в которой армии не всегда выступают в роли непосредственного агрессора... Они служат для запугивания, а (военные действия ведут) забрасываемые диверсионные группы сообща с местными экстремистами и бандами уголовников, - заявил он. - Без координации и поддержи из Москвы (такие группы) не смогли бы проникнуть на территорию Украины или действовать в пределах ее границ".

По словам Парубия, в украинских силовых структурах сложилось мнение, что изначально Россия планировала захватить восемь областей на юго-востоке Украины, но в дальнейшем умерила свои амбиции: "Поняв, что столкнутся с тяжелыми санкциями, которые сильно ударят по их экономике, а также с открытым военным противостоянием, они изменили стратегию. Было решено создать зону дестабилизации, чтобы получить рычаг влияния на украинское руководство и тем самым помешать интеграции в ЕС".

"Мы ищем их базы, по которым можно будет нанести сильный и точный удар, не несущий угрозы гражданскому населению", - сказал Парубий. По его словам, повстанцы пользуются живым щитом.

Обвинения в фашизме, которые часто бросает российская сторона, Парубий отвергает: "Я состоял в патриотических организациях, которые с советских времен борются за независимость Украины. Можете найти все мои высказывания. Я никогда, ни разу не говорил ничего, что имело бы отношение к фашизму. Эти обвинения абсурдны. Откровенная пропаганда в стиле Геббельса".

По материалам: inopressa.ru

Метки: событие
Loading...
Loading...