Парламент разрешил городам областного значения объединяться с селами

Верховная Рада одобрила в целом законопроект №6466 "О внесении изменений в закон "О добровольном объединении территориальных общин".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, по словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, этот закон позволит территориальным общинам городов областного значения объединяться с другими теробщинами без проведения первых выборов в городской совет. Также закон приравнял территориальные общины городов областного значения к состоятельным объединенным теробщинам.

"Принятый закон значительно активизирует процесс добровольного присоединения к территориальным общинам городов областного значения других территориальных общин. Также он станет новым сильным толчком децентрализации публичной власти и создания новых крупных территориальных общин", - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, реформа децентрализации началась четыре года назад - в феврале 2014-го. В феврале 2018 года Кабмин в рамках углубления децентрализации передал землю сельхозназначения за пределами населенных пунктов первым семи объединенным территориальным громадам. Решение о передаче земель было принято на уровне правительства в конце января, и сегодня вступает в практическую фазу реализации.

Метки: Верховная Рада
Loading...
Loading...