Парламент Каталонии приостановил выборы главы региона

Выборы главы Каталонии стали невозможными после решения Верховного суда Испании взять под стражу кандидата Жорди Турулла, которого накануне было решено взять под стражу.

Как сообщает DW, парламент Каталонии в субботу, 24 марта, приостановил выборы главы региональной власти после ареста очередного кандидата на эту должность Жорди Турулла. Об отмене голосования объявил спикер каталонского парламента Роже Торрент, сообщает агентство dpa.

Согласно решению Конституционного суда Испании, выборы не могут происходить без личного присутствия в парламенте кандидата на должность. "Я не успокоюсь, пока не увижу вас на свободе", - заявил во время заседания спикер парламента, обращаясь к своим задержанных накануне коллег.

Напомним, накануне Верховный суд Испании решил открыть производство из-за призывов к "восстанию" против 13 каталонских политиков, в том числе Жорди Турулла. 51-летнего политика и еще четырех его коллег задержала полиция. Он будет содержаться под стражей до суда, запланированного на октябрь, ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Аресты политиков спровоцировали протесты в Каталонии вечером 23 марта - на улице, в частности в Барселоне, вышли тысячи людей. Как отмечает агентство AP, в результате столкновений активистов с полицией пострадали 35 человек.

Метки: Каталония, событие
Loading...
Loading...