Панамагейт год спустя: как Украина расследует офшорный скандал

офшорный скандал

Украина оказалась в числе стран, которые "замяли" расследование "панамского досье"

Ровно год прошел с момента, когда Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал материалы, изобличающие сильных мира сего в коррупции. Эти материалы получили неофициальное название "панамские бумаги" или "панамское досье". Офшорный скандал стал поводом для проведения расследований в различных государствах, однако власти некоторых стран отказались от подобных шагов. К последним относится и Украина.

Панамагейт

Год прошел с того времени, как Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, получившие название "панамское досье".

Документы были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа журналистов из разных стран мира, объединившихся в международный консорциум ICIJ, изучала эти документы. Результаты расследования были опубликованы 3 апреля 2016 года. Полная база данных "панамского досье" стала доступна общественности 9 мая того же года.

Исследование охватывает период времени с 1977 по 2015 год, в нем приводятся данные об офшорных компаниях многих известных и влиятельных людей, которые были оформлены через Mossack Fonseca. В материалах, в частности, упоминаются 12 действующих и бывших глав государств, в том числе президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Также названы имена 128 высокопоставленных чиновников и политиков, сотен представителей международной элиты рангом пониже из более чем 200 стран.

Публикация досье спровоцировала скандал всемирного масштаба, который с чьей-то легкой руки окрестили "панамагейт" (еще одно название "офшорный скандал"). Волна скандала докатилась даже до такой далекой и тихой страны, как Исландия. Как выяснилось, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, который, кстати, пришел к власти под лозунгом борьбы с офшорами, оказался владельцем офшорной компании. В результате он был вынужден подать в отставку.

Значительная часть расследования посвящена офшорам, связанным с президентом РФ Путиным. В материалах всплыло имя некоего виолончелиста Сергея Ролдугина, оказавшегося официальным владельцем компаний International Media Overseas и Sonnette Overseas, через которые выводились деньги из РФ. Ролдугин – друг детства Путина и крестный отец одной из его дочерей. Через компании и фонды, записанные на Ролдугина, было выведено по меньшей мере $2 млрд. И это только малая часть того, что ежегодно утекает из России на секретные счета в иностранных офшорах.

Вполне прогнозируемо не обошел стороной "офшорный скандал" и Украину. В материалах расследования названы имена экс-премьера Павла Лазаренко, представителя Оппозиционного блока Бориса Колесникова, экс-нардепа Алексея Азарова (сына экс-премьера Николая Азарова), на то время главы президентской администрации Бориса Ложкина, имеющего бизнес в Украине британского бизнесмена Мохаммада Захура.

И, конечно же, особый интерес общественности вызвало упоминание в "панамском досье" имени президента Украины Петра Порошенко. Как выяснилось, на Британских Виргинских островах были созданы три офшорные компании, связанные с главой украинского государства. По словам самого Порошенко, это было необходимо для процедуры передачи в "слепой" траст его доли в корпорации Roshen банку Rothschild. Он также всячески подчеркивал, что этим он принципиально отличается от других политиков, которые стали фигурантами "панамагейта".

 Страны

Страны, чьи граждане фигурируют в «Панамских документах»

Последствия скандала

Во многих странах мира офшорный скандал стал поводом для всякого рода расследований и проверок со стороны надзорных и правоохранительных органов. "Правительства в более чем 70 странах мира провели свыше 150 расследований, проверок и аудитов дел тысяч людей и корпораций, связанных с "панамскими документами", - рассказала "Апострофу" заместитель руководителя ICIJ Марина Уокер Гевара.

По ее словам, только в прошлом месяце налоговая служба Мальты объявила, что благодаря расследованию ей удалось вернуть более $10 млн.

Бушуют страсти и в Панаме, которая волею судьбы стала синонимом скандала. Около 250 сотрудников Mossack Fonseca покинули компанию, а ее основателей - Рамона Фонсеку и Юргена Моссака арестовали по обвинению в отмывании денег.

Но далеко не везде офшорный скандал получает адекватную оценку, сетуют в ICIJ. Так, по словам Уокер Гевара, экс-премьер Исландии Гюннлейгссон остается членом парламента страны, а сменивший его на посту главы правительства Бьярни Бенедиктссон также является фигурантом "панамского досье".

Тем временем усиливается давление на премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа - согласно данным расследования, его дети владеют подставными фирмами, которые приобретали дома в Лондоне. "В сентябре (2016 года) тысячи протестующих наводнили улицы Исламабада (столица Пакистана) с требованием отставки Шарифа. Оппозиционные партии нападали на него в суде, утверждая, что Шариф не смог объяснить офшорные связи его семьи… Со дня на день Верховный суд Пакистана вынесет решение по делу" - рассказала представитель ICIJ.

В соседней Индии была создана межведомственная рабочая группа, которая в марте 2017 года отрапортовала о расследовании в отношении 424 индийских клиентов Mossack Fonseca.

А вот в США при президенте Дональде Трампе, похоже, расследование спускают на тормозах. По крайней мере, к такому выводу пришли журналисты из консорциума ICIJ, которые утверждают, что американские компетентные органы игнорируют их запросы по этому поводу.

Украинское досье

Украина также не проводит должного расследования по "панамским бумагам". Верховная Рада предприняла несколько попыток создать временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов, касающихся использования высшими должностными лицами страны офшорных компаний, но так и не смогла это сделать.

"Семь из десяти государств, в которых действующие или бывшие лидеры засветились в панамском архиве, продолжают молчать или отказываются открывать расследования, включая Саудовскую Аравию, Катар и Украину, где парламент отклонил предложение о создании комиссии по расследованию", - констатировал ICIJ в конце прошлого года.

В консорциуме ответственность за это возлагают на президента страны. "Адекватного ответа властей на наше расследование не было. Правоохранительные органы либо не усмотрели в этом преступления, либо решили, что это не их юрисдикция. Парламент не отреагировал... Порошенко не выполнил свое обещание бороться с коррупцией и продолжает участвовать в сомнительных схемах. Украина и революция заслуживают большего", - заявил "Апострофу" Дрю Салливан, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — организации, причастной к публикации "панамских документов".

Но журналисты международного консорциума настроены решительно. "В течение 12 месяцев, начиная с момента публикации "панамских документов", ICIJ продолжает расследование. Мы вовлекли более 100 дополнительных репортеров, в основном из стран, где мы раньше не работали, и их общее количество возросло до более 500 журналистов", - рассказала Уокер Гевара.

По ее словам, консорциум получает помощь от неравнодушных граждан по всему миру, которые предоставляют как информацию, так и денежные средства. Она также пообещала, что новые расследования ICIJ позволят вывести на чистую воду многих влиятельных людей в различных странах мира и на международной арене, которым до сих пор удавалось избегать ответственности за свои коррупционные действия.

Виктор Авдеенко

Апостроф

Метки: коррупция, офшорный скандал, расследование
Loading...
Loading...