Ожидания в очередях на украинско-польской границе длятся по трое суток — ГФС

Ожидания в очередях на пунктах пропуска для автотранспорта на украинско-польской границе достигают трех суток.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщил в своем Facebook и.о. председателя Государственной фискальной службы Украины Александр Власов.

"Провел откровенный телефонный разговор с руководителем таможенного ведомства Польши Петром Вальчаком. По нашим оценкам, ожидания в очередях составляют до трех суток", - написал он.

По словам исполняющего обязанности главы ГФС, между контролирующими органами Украины и Польши действует меморандум о возникновении чрезвычайных ситуаций, в котором прописаны нормы пропуска грузовых транспортных средств в каждом пункте, однако в течение последнего года документ выполняется не в полном объеме.

"Руководители таможен с обеих сторон - с нашей стороны речь идет о Львовской и Волынской таможнях ГФС - должны наладить взаимодействие в рамках соглашения, чтобы минимизировать проблемы бизнеса при прохождении контроля", - добавил Власов.

Он добавил, что намерен провести личную встречу с Вальчаком в ближайшее время в одном из пунктов пропуска и, в частности, обсудить расширение количества пунктов пропуска на границе с Польшей.

В начале октября ГФС сообщила о резком снижении пропускной способности пунктов на границе с Польшей. Главной причиной возникновения очередей в ведомстве назвали невыполнение условий соглашения между контролирующими органами Украины и Польши о предварительном уведомлении о возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта система определяет оптимальное количество транспортных средств, принимаемых пограничными службами каждой из сторон за период одной смены.

В конце сентября польские пограничные службы объявили так называемую тихую забастовку, что стало одной из причин накопления транспортных средств. Сотрудники Пограничной службы, среди прочего, требуют увеличения зарплат.

Движение на польско-украинской границе растет неслыханными темпами. С января по август текущего года ее пересекли почти 14,5 млн человек.

Метки: граница, Польша
Loading...