Отпуск для продвинутых: как использовать смартфон в поездках

смартфон

Сейчас редко встретишь человека, способного полностью отказаться от техники, даже на время отпуска. У большинства путешественников есть, как минимум смартфон, с которым так удобно делать фотографии и сразу же выкладывать их в сеть. Но это не единственное, на что способен смартфон. Смартфон занимает центральное место среди вех гаджетов, которыми современный городской житель пользуется каждый день. И поездки не исключение. РБК-Украина выяснило, как "выжать максимум" из смартфона и с его помощью организовать идеальный отпуск.

Установите больше приложений

Отправляясь в другую страну, другой город или просто подальше от цивилизации, предварительно загрузите в смартфон карты местности. Они останутся доступны, даже если у вас не будет соединения с интернетом. Навигация тоже будет работать автономно, нужно просто включить GPS. В Android-смартфонах уже предустановлен сервис Google Maps (Карты). Если у вас Apple iPhone или смартфон на Windows, вы можете загрузить Google Maps из магазина приложений iTunes Store и Windows Store соответственно. Или можно просто воспользоваться аналогом, который уже есть в смартфоне.

Если в незнакомом городе вы планируете пользоваться общественным транспортом, предварительно скачайте карты метрополитена, трамвайных и автобусных маршрутов. Для этого откройте приложение Play Market, если у вас Android, или зайдите в iTunes Store, если вы пользователь iOS. В магазинах приложений есть множество удобных и бесплатных карт транспорта разных городов. Просто вбейте интересующий вас город и вид транспорта в строку поиска (например, "метро Нью-Йорк"). Аналогично и с Windows Store, хотя там выбор приложений поменьше.

Правильно составить маршруты и места для посещения позволят рекомендательные туристические сервисы. Установите на смартфон приложение TripAdvisor и вы получите доступ к более 250 млн отзывов о более чем 5 млн локаций в 47 странах мира. Узнайте, какие места советуют посетить другие путешественники, а какие, наоборот, проигнорировать. Кроме того, в TripAdvisor есть ссылки на инструменты для бронирования, которые позволяют просматривать информацию на сотнях сайтов и находить лучшие цены на отели. Еще одно полезное приложение для поиска жилья - Airbnb. С его помощью можно снять как скромную маленькую квартирку, так и шикарную виллу непосредственно у хозяина.

Позаботьтесь о мобильном интернете

Некоторые приложения для смартфонов работают и без интернета, но для корректной работы многих из них нужно подключение. Самый доступный способ попасть в интернет - подключаться к бесплатным Wi-Fi точкам. Повсюду ищите соответствующие указатели. Как правило, Wi-Fi есть в аэропортах, кафе и ресторанах, в отелях, в общественных местах. В некоторых городах интернет "раздают" даже телефонные будки - например, в Лондоне. Если бесплатный сыр - не ваш вариант, для мобильного интернета можно купить SIM-карту местного оператора или воспользоваться роуминговыми предложениями украинских компаний. Абонентам Vodafone, которые обслуживаются на предоплаченных тарифах Red S, Red M или Red L, в 16 странах Европы доступна услуга "Роуминг как дома". За плату в 90 гривен, 150 гривен и 270 гривен соответственно абонент получает 90, 150 и 270 Мб мобильного интернет сроком на 7 дней. Столько же начисляется SMS и MMS, а также минут для входящих звонков. После окончания пакета услуг стоимость интернета в роуминге увеличивается до 35 гривен за 100 Мб. Такой же тариф для украинцев действует в сети Vodafone в других странах мира. Там, где  сети Vodafone нет, 1Мб будет стоить 30 гривен.

Для абонентов "Киевстар" в 67 странах мира также действуют пакеты услуг, которые подключаются автоматически при первом звонке, отправке сообщения или подключении к интернету в другой стране. Срок действия такого пакета - сутки. В большинстве европейских стран со счета абонента "Киевстар" списывается 30, 25 или 35 гривен, в счет которых предоставляется 15 минут разговора, 25 SMS или 100 Мб интернета. В таких странах как Египет, Шри-Ланка или Беларусь интернет-пакет и пакет звонков обойдутся дороже - по 60 гривен каждый. Если вы решили ехать на Гавайи или в Монако, там минута разговора будет стоить 30 гривен, 1 Мб интернета - 6 гривен, а 1 SMS - 8 гривен. Самая дорогая связь в роуминге на Барбадосе: по 100 гривен за минуту разговора и 1Мб интернета.

Третий украинский оператор, lifecell, предлагает интересные тарифы на одном из самых популярных туристических направлений, в Турции. Абонентам тарифов "3G+ Cмартфон", "3G+ Cмартфон Ultra", "Cмартфон+", "3G+ Шалений День", "3G+ Шалений День Ultra" и "Шалений День+", в которых есть ежедневная или ежемесячная плата, дополнительно каждый день начисляется по 100 Мб интернета в роуминге. После их окончания плата составляет 50 копеек за 1Мб. У lifecell также есть собственное приложение для отправки сообщений через интернет - BIP. Для его использования абонентам также начисляется по 100Мб в 22 странах.

При наличии Wi-Fi или дешевого интернета можно очень сэкономить на звонках в роуминге. Установите на смартфон приложение Viber, Skype или ooVoo - и вы сможете звонить другим пользователям этих приложений, совершать видеозвонки и отправлять сообщения без дополнительной платы.

Продлите жизнь своего смартфона

Вы уже установили все необходимые приложения и позаботились о наличии мобильного интернета. Теперь нужно сделать так, чтобы смартфон не разрядился в самый неподходящий момент. Тем, кто отправляется подальше от цивилизации и розеток, еще несколько лет назад обычно советовали брать с собой два устройства: смартфон и обыкновенный кнопочный мобильный телефон с монохромным дисплеем. На такой телефон не установишь никакие приложения, но зато он может держать заряд аккумулятора неделю, а то и больше, и подходит для экстренных звонков.

Вопрос наличия постоянной связи можно решить и проще. В продаже есть внешние аккумуляторы (так называемые power bank), от которых смартфон заряжается по USB. Предварительно аккумулятор нужно зарядить от розетки. Насколько он сможет продлить жизнь смартфону, зависит от емкости и того, и другого. В новых моделях смартфонов, таких как Samsung Galaxy S7 или Huawei Nexus 6P, используются аккумуляторы емкостью за 3000 мАч. Это значит, что внешнего аккумулятора на 12000 мАч хватит на четыре зарядки.

Но не верьте слишком большим цифрам. Китайские аккумуляторы, на которых написано 18650 мАч или даже 20000 мАч, на практике вмещают по 4000 мАч, а то и меньше. Поэтому в поездку лучше взять уже проверенный опытом power bank, а лучше сразу несколько.

Еще один вариант зарядки - портативный аккумулятор с солнечной батареей. Его даже не обязательно заряжать заранее. Это можно сделать уже на месте, просто подставив гаджет под солнце. Емкость таких аккумуляторов тоже бывает разной.

Если ваш отпуск пройдет в городской среде и будет постоянный доступ к электричеству, дополнительный аккумулятор может и не понадобиться. Но помните: в Азии, США и даже некоторых европейских странах электрическое напряжение и частота тока отличаются от привычных нам. Поэтому и розетки в отеле, арендованной квартире или доме могут не подойти для ваших гаджетов. В таком случае, купите специальный переходник.

И не забывайте отдыхать от гаджетов — это первое правило идеального отпуска.

Метки: отпуск, поездки, смартфон
Loading...
Loading...