Отмена санкций: Иран к осени вдвое увеличит экспорт нефти

Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 миллионов баррелей в день, сообщает агентство IRNA со ссылкой на министерство нефти страны, передает Прайм.

"Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион", - цитирует министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане агентство.

Иран во время действия санкций экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

А в субботу, 16 января, сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, в Вашингтоне и Брюсселе заяивли об отмене режима санкций в отношении Ирана.

Для Ирана отмена санкций стала вполне ожидаемой. Еще 13 января заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что ожидает снятия санкций после того, как МАГАТЭ предоставит доклад о выполнении Ираном своих обязательств по ядерной программе.

Отмены санкций означает, что Иран получит доступ к замороженным активам на зарубежных счетах, которые составляют около $50 млрд, а также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день.

Это еще больше увеличит перенасыщение рынка, что может существенно повлиять на цены на нефть.

НВ

Метки: Иран, санкции, событие, экспорт нефти
Loading...
Loading...