Отличник захватил заложников в московской школе, убив полицейского и учителя

гордеевУченик десятого класса захватил одноклассников в школе №263 на северо-востоке Москвы, в районе Отрадное, а затем устроил стрельбу по полицейским, приехавшим на вызов. Есть убитые и раненые, преступника удалось задержать, сообщает Утро.

Сергей Гордеев, вооруженный охотничьим карабином "Сайга" и мелкокалиберной винтовкой, пришел в учебное заведение около 12:00. Угрожая оружием, он заставил охранника провести его внутрь школы.

Преступник зашел в кабинет биологии, где шел урок у учеников десятого класса. По словам очевидцев, он молча выстрелил в живот учителю географии Андрею Кириллову, поинтересовался, жив ли он, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Находившихся в классе учеников взял в заложники.

Охранник успел вызвать с помощью тревожной кнопки полицию. На вызов спустя четыре минуты приехали двое сотрудников вневедомственной охраны. Когда охранник довел их до класса, подросток открыл по ним огонь. Один из полицейских - сержант Сергей Бушуев - был убит, второго доставили с тяжелым ранением в НИИ им. Склифосовского. Кроме того, сообщается, что погиб учитель географии (по другим данным, биологии), Андрей Кириллов.

В заложниках оказались 24 ребенка в возрасте 15 лет. По другим данным, преступник захватил четверых школьников. Спустя примерно 50 минут, как сообщили в полиции, он освободил детей.

Часть учеников и преподавателей все это время оставалась в школе. Ученица шестого класса, которая в момент стрельбы находилась на уроке физкультуры в спортзале, рассказала, что в середине урока учитель запер школьников и не выпуска. Сам преступник никаких требований не выдвигал.

Гордеева уговорил сдаться его отец. Он связался с ним по телефону и предложил ему выбросить оружие из окна. В 13:00 в полиции сообщили, что преступник задержан. На кадрах с места событий видно, как его вывели из школы бойцы спецназа и посадили в машину.

На место происшествия приехал глава МВД Владимир Колокольцев, Следственного комитета Александр Бастрыкин, прокурор Москвы Сергей Куденеев и министр образования Дмитрий Ливанов. Ситуацию взял под личный контроль мэр Москвы Сергей Собянин.

Следственный комитет возбудил по факту инцидента уголовное дело по статьям "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Оружие, из которого стрелял подросток, по информации СК РФ, принадлежало его отцу. Всего Гордеев произвел не менее 11 выстрелов.

Как рассказал глава столичной полиции Анатолий Якунин, Гордеев учился в десятом классе, был отличником. По словам его о В прошлом году, по информации "Коммерсанта", он стал призером олимпиады "20 лет правового государства в России". Известно, что Гордеев увлекался самбо, на его страничке в "ВКонтакте имеется одна видеозапись, озаглавленная "Самый быстрый стрелок в мире Bob Munden".

Учащиеся школы № 263, где ученик 10 "А" класса расстрелял полицейских и учителя географии, в эксклюзивном интервью телеканалу LifeNews, рассказали, что у погибшего педагога Андрея Кириллова остались двое маленьких детей, а сам стрелок запомнился одноклассникам, как неуравновешенный, замкнутый в себе подросток.

Одноклассники охарактеризовали его как психически неуравновешенного. "Он хорошо учился. Никто от него не ожидал. Он мало с кем общался. Редко входил в контакт. Мы его даже на улице не встречали - только в школе", - заявил бывший ученик школы, ушедший из учебного заведения после девятого класса.

Накануне у Гордеева произошел конфликт с учителем географии Андреем Кирилловым, который, по мнению подростка, собирался лишить его "золотой медали". Следователи считают, что у школьника произошел эмоциональный срыв. Отметим, что у убитого педагога остался двухлетний ребенок.

В то же время ученики школы выразили мнение, что Гордеев собирался расправиться с учительницей биологии, с которой у него и других школьников постоянно возникали конфликты. А бывший преподаватель школы заявила на условиях анонимности, что в учебном заведении сложилась сложная морально-психологическая ситуация. Школа, по ее словам, постоянно сталкивалась с нехваткой преподавателей.

Здание школы, как сообщают в Twitter очевидцы, оцеплено. Раненных при стрельбе забрал вертолет МЧС. У школы также стоят несколько машин "скорой помощи".

Часть детей до сих пор находится в школе, их постепенно эвакуируют. "С детьми все ок, но они все еще находятся в школе. С ними работают психологи", - рассказала мать одного из школьников. Директор учебного заведения заверила, что никто из учеников не пострадал.

Детей, побывавшие в заложниках, сейчас кормят в школьной столовой. Учителей доставили в управу Отрадного.

Учеников допрашивают следователи. У них изъяли мобильные телефоны, так как они начали писать в социальных сетях о случившемся и рассказывать о допросе.

Loading...
Loading...