Отличается ли чувство юмора у мужчин и женщин?

мужчина и женщина

Попробуем ответить на этот вопрос, посмотрев, как выбирали 100 лучших комедий всех времен кинокритики-мужчины и кинокритики-женщины.

Женщинам нравятся романтические комедии. Мужчины любят посмеяться над грубоватыми шутками. Женщины оценят тонкий каламбур, мужчины - меткую остроту. Есть комедии для девушек, а есть фильмы для настоящих мужчин.
Представление о том, что может рассмешить мужчин, а что - женщин, полно стереотипов.
Частично их поддерживают исследования психологов. Так, один опрос, проведенный среди американских студентов, показал, что женщинам больше нравились фильмы о любви, то есть мелодрамы и ромкомы, а мужчинам - комедии с черным юмором.

Конечно, это объясняется тем, что гендерные различия глубоко укоренились как в культуре, так и в киномаркетинге. Даже дети могут определить, рассчитано ли название фильма на девушек или на парней.
Однако, существуют и довольно интересные доказательства, как мозг мужчин и женщин несколько по-разному воспринимает юмор. Одно исследование, например, показало, что женщинам больше, чем мужчинам, нравятся шутки-карикатуры.
Хотя есть и другие исследования, которые решительно опровергают понятие "мужского" и "женского" типа мышления.
комеди

Кинокритики обоих полов назвали лучшими комедиями всех времен "В джазе только девушки", "Доктор Стрейнджлав" и "Энни Холл"

А как насчет профессиональных кинокритиков? Отличаются ли чувства юмора у кинокритиков-мужчин и кинокритиков-женщин? И влияет ли принадлежность к определенному полу на вкусы в кино?
Недавно редакция BBC Culture опросила 253 критиков со всего мира - 118 женщин и 135 мужчин, - и попросила их назвать 100 лучших комедий всех времен.

Как отличался выбор экспертов-мужчин и экспертов-женщин?

Сначала мы просмотрели список фаворитов. Вот пять комедий, которые выбрали женщины и мужчины (в скобках указана позиция в общем списке).

Топ пять комедий, избранных кинокритиками-женщинами:
1. В джазе только девушки / Некоторые любят погорячее (Билли Уайлдер, 1959) (1)
2. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (Стэнли Кубрик, 1964) (2)
3. Энни Холл (Вуди Аллен, 1977) (3)
4. Жизнь Брайана (Терри Джонс, 1979) (6)
5. Утиный суп (Лео Маккэри, 1933) (5)

Топ пять комедий, избранных кинокритиками-мужчинами:
1. В джазе только девушки / Некоторые любят погорячее (Билли Уайлдер, 1959) (1)
2. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (Стэнли Кубрик, 1964) (2)
3. День сурка (Гарольд Рэмис, 1993) (4)
4. Энни Холл (Вуди Аллен, 1977) (3)
5. Время развлечений (Жак Тати, 1967) (8)
Оба списка очень похожи. Интересно, что позиция каждого фильма в списках мужчин и женщин отличалась в среднем лишь на 2%.
Когда Гарри встретил Салли
Романтическая комедия "Когда Гарри встретил Салли" получила втрое больше женских голосов, чем мужских

Тех, кто, как и я, не очень верит в гендерные стереотипы, этот вывод наверное обрадует. Получается, что пол не является решающим фактором в определении лучшей комедии.

Феномен "Бестолковых"

Впрочем, не все так просто. Из 100 комедий, избранных кинокритиками мира, 14 получили заметно различные оценки мужчин и женщин.
Девять фильмов были гораздо более популярными среди мужчин, а пять, наоборот, - среди женщин. Похоже, это - не стечение обстоятельств.

Комедии, более популярные среди кинокритиков-женщин:
1. Бестолковые (Эми Геккерлинг, 1995)
2. Когда Гарри встретил Салли (Роб Райнер, 1989)
3. Что мы делаем в тенях (Джемейн Клемент и Тайка Вайтити, 2014)
4. Великий диктатор (Чарли Чаплин, 1940)
5. Плохие девушки (Марк Уотерс, 2004)

Комедии, более популярные среди кинокритиков-мужчин:
1. Чокнутый профессор (Джерри Льюис, 1963)
2. Время развлечений (Жак Тати, 1967)
3. Зверинец (Джон Лэндис, 1978)
4. День сурка (Гарольд Рэмис, 1993)
5. Шерлок-младший (Бастер Китон, 1924)
6. Сыновья пустыни (Уильям Сайтер, 1933)
7. Монти Пайтон и священный Грааль (Терри Гиллиам и Терри Джонс, 1975)
8. Воспитывая Аризону (Джоэль и Итан Коэны, 1987)
9. Паровоз Генерал (Клайд Брукмен и Бастер Китон, 1926)

Конечно, некоторые из этих фильмов - классические образцы либо жанра "чик-флик" - комедии для девушек, либо, соответственно, - мужской комедии.
Ведь их сюжеты имеют ярко выраженную гендерную специфику.
"Зверинец" повествует об университетском братстве, а "Бестолковые" и "Плохие девушки", как следует из названий, являются их прямыми противоположностями: героини этих комедий - студентки колледжа.
пародия

Трудно объяснить, почему пародия о вампирах "Что мы делаем в тенях" больше понравилась женской половине жюри

С точки зрения определенного пола сняты и другие комедии, такие как "Чокнутый профессор" об ученом-неудачнике, который внезапно завоевывает бешеную популярность у женщин.
Или "Сыновья пустыни", где главные герои-мужчины пытаются убедить своих жен, что они ездили в круиз - им это не удается, кстати.
Оба фильма не получили ни одного голоса от женской половины критиков. А вот романтическая комедия (произносите это шепотом) "Когда Гарри встретил Салли" получила втрое больше голосов от женщин, чем от мужчин.
Выбор остальных фильмов объяснить немного труднее. Почему критикессы отдали предпочтение новозеландскому документальному фильму-пародии о вампирах "Что мы делаем в тенях", все герои которого - мужчины, не совсем понятно.
А вот "Бестолковые", напротив, стали вполне ожидаемым выбором. Эта блестящая комедия о взрослении, во-первых, отдаленно перекликается с "Эммой" Джейн Остин, а во-вторых, является лишь одним из четырех фильмов в списке, режиссер которого женщина.
Комедия

Комедия "Бестолковые" - вполне ожидаемый выбор женской аудитории

Кстати, сценарий "Плохих девушек" также написали женщины: Розалинда Уайзман и комедиантка Тина Фей.
Впрочем, эти несколько исключений скорее подтверждают общее правило. Объективной разницы между кинематографическими предпочтениями женщин и мужчин мы не обнаружили.
Одно немецкое исследование недавно показало, что у мужчин и женщин немного разные предпочтения в отдельных киножанрах. Мужчины с большим удовольствием посмотрят хоррор или экшен, тогда как женщины более склонны выбрать романтическую комедию. Хотя эта разница очень невелика.
Похоже, что гендерные стереотипы в кино все же сильно переоценены.

ВВС

Метки: чувство юмора
Loading...
Loading...