Отказ Ryanair от Украины: что же случилось

Лоукостер Ryanair

Ирландская авиакомпания Ryanair, не договорившись с аэропортом "Борисполь", отказалась от выхода на украинский рынок. Эта новость спровоцировала град взаимных упреков. Министерство инфраструктуры обвинило в срыве соглашения "Борисполь" и лоббизм "Международных авиалиний Украины". Гендиректор аэропорта Павел Рябикин в свою очередь заявил, что некоторые условия Ryanair не только неприемлемы, а еще и незаконны. Тем временем наши источники в МИУ дали понять, что есть еще небольшая надежда на договоренность. "Работаем. Есть варианты", – сказали нам в министерстве.

Почему Ryanair и "Борисполь" не нашли общий язык – разбирался "Обозреватель".

Требования Ryanair

Ryanair собирался начать полеты из Львова и Киева осенью. Продажа билетов стартовала еще в марте, но в понедельник была свернута. Компания обещает вернуть деньги за отмененные рейсы, связавшись с покупателями по электронной почте. А Wizz Air уже пообещала специальные тарифы для пострадавших в связи с отменой рейсов Ryanair.

Договоренность со львовским аэропортом была достигнута быстро и без проблем, поскольку он не загружен. А вот с киевскими аэропортами все оказалось не так просто. Аэропорт "Киев" (Жуляны) приостановил переговоры с лоукостером в апреле из-за "завышенных требований" компании. Та же проблема возникла и с "Борисполем".


Рябикин сообщил, что Ryanair требует от аэропорта бесплатных стоек регистрации, стоянок для такси, площадей для рекламы и еще множество "бонусов". Главное же требование лоукостера – сумма сборов должна составлять $7,5 с пассажира на новые маршруты. Раньше авиакомпании платили аэропортовый сбор в размере $17, а максимально возможная скидка составляет 80%. Министерство добилось снижения сбора для всех компаний до $13. С учетом скидки в 80% как раз и получалось $7,5.

В конце июня Рябикин сообщил, что пойдет на уступки Ryanair, и лоукостер получит заветный уровень сбора. "Аэропорт "Борисполь" выйдет на плановое снижение доходов до 8% во втором полугодии текущего года, однако получит серьезный импульс к наращиванию пассажирооборота в среднесрочной перспективе", – заявил тогда гендиректор.
Ввиду этого подписание соглашения ожидалось со дня на день. Но по одному направлению стороны так и не достигли взаимопонимания.

Камень преткновения

Ryanair требовал скидку на четыре направления: Эйндховен (Нидерланды), Манчестер (Великобритания), Скавста (Швеция) и Лондон. Именно последний пункт и стал камнем преткновения. Рябикин справедливо отметил, что лондонский маршрут не является новым для "Борисполя", поэтому скидку на сбор они не предоставят. В то же время для Ryanair направление Киев-Лондон особенно интересно и-за потенциально высокой загруженности и соответственно – прибыли.

"Борисполь" предложил лоукостеру свой вариант соглашения, но ирландская компания традиционно заходит на новые рынки с негибкой переговорной позицией. Это далеко не первый демонстративный демарш Ryanair. Стоит вспомнить позапрошлый скандал с отказом лоукостера базироваться в аэропорту Копенгагена. Датские профсоюзы пилотов и членов экипажа добивались улучшения условий труда, но лоукостер попросту перенес свое представительство. В 2016 году Ryanair попрощалась с аэропортом в Осло из-за введения нового налога. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что правительство не может позволить авиакомпании, "которая уже оказывала давление на ряд стран", определять налоговую политику. Список подобных примеров можно продолжать.
Что касается Украины, подписание договоренности в редакции Ryanair, по подсчетам "Борисполя", принесло бы ежегодные потери около 2 млрд грн. "Мне кажется, что гендиректор поступил абсолютно правильно. Он руководитель госпредприятия. Перечень того, что хотел этот лоукостер, существенно отличается от аналогичных условий, в которых работают другие операторы авиаперевозок. Убыток (пусть не 2 млрд, пусть меньше) от этого договора был очевиден. Вот и все", – отметил в беседе с "Обозревателем" член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Позиция МИУ

МИУ, которое делало имиджевую ставку как раз на успешное привлечение лоукостеров, болезненно восприняло неудачу с Ryanair. "Борисполь" настолько уникальный аэропорт (№59 в Европе), что вместо того, чтобы сделать это (приход Ryanair. – Ред.) своей победой, в том числе и экономической, находит объяснение, почему Ryanair – угроза", – написал министр Владимир Омелян в Facebook.

Он напрямую обвинил "Борисполь" и МАУ в саботаже соглашения с ирландским лоукостером. По мнению Омеляна, украинская авиакомпания пытается сохранить за собой монопольное положение на рынке.

Гендиректор львовского аэропорта Татьяна Романовская приняла сторону министерства. Она не хочет терять Ryanair, ведь сейчас аэропорт не загружен, а заход лоукостера дал бы импульс увеличению пассажиропотока. Романовская уже обратилась к политикам и бизнесменам за поддержкой в этом вопросе. Скорее всего, "варианты", о которых "Обозревателю" упомянули в МИУ, как раз и связаны с аэропортом во Львове.

Провал с Ryanair – несомненно большой удар по имиджу Мининфраструктуры, которое говорило о заходе лоукостера как о свершившемся факте, что, пожалуй, было поспешно до подписания соглашения. В некоторой степени это и негативный сигнал для других лоукостеров, с которыми сейчас ведутся переговоры, например Eurolines и Qatar Airways. Хотя иностранные авиакомпании прекрасно осведомлены о тяжелой переговорной позиции Ryanair.

Как сообщал "Обозреватель

Метки: Ryanair
Loading...
Loading...