Отчет комиссии по вопросам будущего: Шансы на успешное развитие Украины — 2%

верховная рада

В Верховной Раде дали прогноз, какое будущее ждет Украину к 2030 году.

Пятница, 13 мая. В практически пустом сессионном зале народный депутат Алексей Скрыпник отчитался по итогам годичной деятельности парламентской комиссии по вопросам будущего (возглавляет Комиссию.авт.). Отчет был достаточно коротким, не пестрел цифрами, но от его содержания – мурашки по коже.

- В рамках деятельности комиссии мы проведи встречу с ректором НТКУ КПИ академиком Михаилом Згуровским, который, к слову, является автором и разработчиком формайта экономики Украины на среднесрочный и долгосрочный, 15-20 лет, периоды. И я бы хотел обратить внимание на его прогноз. Думаю, несколько цифр являются очень важными для понимания, что нас ждет в будущем…К сожалению, прогноз Згуровского говорит о том, что в Украине есть всего 2 процента на сбалансированное развитие, 30% - на чужую субъектность, серая зона – 15%, дезинтеграция – 1 процент. То есть, фактически в Украине всего 2 процента на протяжении до 2030 года получить фиксированное развитие. Но, это только при условии, если мы не будет ничего делать для того, чтобы поменять ситуацию в стране, - заявил Алексей Скрыпник.

По словам главы Комиссии по вопросам будущего, говорить о пессимистическом сценарии приходиться по пяти причинам, которые тормозят экономику.

- Часть теневой экономики составляет 50%. Колоссальные масштабы коррупции. Контрабанда, которая достигает около 14% от размера ВВП. Обслуживание госдолга в размере около 8% от ВВП. Энергоемкость ВВП Украины в 0,36%, - перечислил негативные факторы парламентарий.

Как отметил в отчете Скрыпник, еще одна проблема Украины - страна не имеет единого долгосрочного планирования, ведь каждый орган госвласти пытается утвердить свою программу планирования, которые не согласовываются друг с другом.

- Как оказалось, долгосрочное планирование как основа деятельности любого органа госвласти в развитых странах в Украине отсутствует. А среднесрочное – в разных институтах основывается на разных документах и никак не коррелируется между собой. Да, есть прогноз экономического социального развития на 2016-2019, госстратегия регионального развития, утвержденная Кабмином. Параллельно существует "Стратегия развития Украины – 2020", "Стратегия нацбезопасноти". Но эти документы мало согласованы между собой и между ними не определена иерархия. И этот факт является преградой для установления долгосрочных целей на всех уровнях госвласти и соответственно достижения их, - подчеркнул депутат.

Скрыпник отметил, что в ближайшем будущем Украина должна сделать ставку на науку и инновации, поменять отношение к экономике. Иначе, придется выбирать между пессимистическим сценарием и очень пессимистическим.

- Нам необходимо существенно уменьшить долю государства в распределении ВВП и развивать экономику по рыночным условиям, - сказал депутат.

Глава Комиссии по вопросам будущего заявил, что наработки Комиссии регулярно передавались министрам, но читали ли они неутешительные прогнозы, Скрыпник не берется утверждать.

Скрыпник отчитался. Депутаты, у которых хватило сил и мужества досидеть до окончания утреннего пятничного пленарного заседания Рады (таковых не больше 40, авт.) поблагодарили Комиссию за работу, отметив ее важность, и…свернули ее деятельность.

- Я напоминаю, что временная спецкомиссия Верховной Рады была создана 22 апреля 2015 года. И, учитывая часть 8 статьи 85 Регламента ВР, срок полномочий временной специальной комиссии не может превышать 1 год со дня ее создания, объявляю, что полномочия Комиссии прекращаются, - "похоронила" Комиссию первый вице-спикер Ирина Геращенко.

СПРАВКА КП

Комиссия по вопросам будущего была создана на базе Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. В нее вошли 10 народных избранников: Алексей Скрыпник (глава), Сергей Тарута (замглавы), Виктор Вовк, Иван Кириленко, Светлана Залищук, Георгий Логвинский, Виктор Галасюк, Виктория Войцицкая, Алексей Мушак, Александр Домбровский.

- Когда мы создавали комиссию, то хотели, чтобы она стала площадкой для коммуникаций между парламентом и экспертным сообществом для обсуждения проблем консолидации позиций и легализации видения развития страны через парламент. Миссия комиссии – создание и актуализация проекта будущего для Украины в рамках приобретения нашей страной статуса субъекта глобальной политики и экономики, - пояснил Алексей Скрыпник.

В течение года Комиссия организовывала тематические конференции и круглые столы, в которых приняли участие более 100 спикеров и 1000 участников.

КП

Метки: будущее, Верховная Рада, прогноз
Loading...
Loading...