От Порошенко до окружения Трампа. О чем стало известно из «Райских документов»

Райские документы

Участники Международного консорциума журналистских расследований раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов.

Результаты расследования, получившие название "Райские документы", были опубликованы 5 ноября.

В документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.

Согласно расчетам экономистов, обнародованные так называемые "Райские документы" показывают, что олигархи со всего мира вывели в офшоры 7,9 триллионов евро. Ежегодно транснациональные корпорации при помощи налоговых убежищ перемещают более 600 миллиардов евро.

Деньги выводились в офшоры на 19 островных государствах, среди которых в частности Бермудские острова, Острова Кука или Мальта.

НВ рассказывает, кто и как "засветился" в "Райских документах".

Петр Порошенко

Летом 2014 года, сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины, его юристы из фирмы Авеллум искали офшорный остров для его кондитерской корпорации Roshen. В письмах к коллегам из фирмы Эплбай (остров Мэн) они использовали термин "tax purposes", что означает "налоговые цели". В этом же письме продажа Roshen упоминается лишь в качестве опции. Хотя ранее Порошенко заявлял, что создание офшора нужно было исключительно для передачи Roshen в слепой траст.

Эплбай отказалась от предложения Авеллума. В августе 2014 года юристы из Авеллума обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру.

Экс-соратник Януковича
Один из бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, "серый кардинал" Партии регионов Антон Пригодский через офшорную компанию на Мальте заказал себе 37-метровую яхту Santa MariaT стоимостью более 13 миллионов евро.

Мальтийская компания TUC limited Антона Пригодского была основана осенью 2013 года. А уже в следующем году ее счетах появились более 5,5 миллионов евро. Журналисты обратились к голландской кораблестроительной компании под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость. А для яхты Santa Maria T - это примерно 30%.

По европейским законам, чтобы судно могло ходить водами Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС.

Именно поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму - это фактически офшоры, они позволяют не платить НДС на территории ЕС.

Бывший вице-премьер
Бывший вице-премьер Украины Валерий Вощевский значится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвичем Боргом. Компания была зарегистрирована на Мальте 10 декабря 2013, у Вощевского - 1080 акций, у Борга - 120.

Топ-менеджер Укртрансгаза
В начале 2016 года для топ-менеджера Укртрансгаза Сергея Алексеенко основали офшорную компанию для вывода валюты из Украины вопреки валютным ограничениям. Фирма Pioneer Foundation была основана на острове Мэн и просуществовала 14 месяцев. К схеме вывода средств могли привлечь Альфа-Банк, а счет для Алексеенко был открыт в Банке Кипра.

Сергей Алексеенко является членом правления дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз, которая занимается передачей и хранением природного газа. До работы в компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Окружение Дональда Трампа
У 13 человек из окружения президента США Дональда Трампа обнаружили офшоры. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон десять лет владел оффшорной компанией, которая занималась разработкой нефти и газа в Йемене.

В списке также указаны министр торговли Вилбур Росс и вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рендел Куарлес. В числе советников, которые владеют офшорными счетами, указаны инвестор недвижимости, советник и фундрайзер Трампа Томас Баррак-младший, гендиректор компании (ближайшего союзника Трампа на Уолл Стрит) Blackstone Group Стивен Шварцман, советник президента Карл Икахн и главный советник президента по вопросам экономики Гэри Кохн.

С офшорами также связаны главные спонсоры Республиканской партии. В частности, миллиардер, владелец компании по недвижимости Джоффри Палмер, а также Пол Зингер, Стивен Винн, Роберт Мерсер, Шелдон Адельсон и братья Кох.

Елизавета ІІ
Королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 млн фунтов ($13 млн). Средства королевы вкладывало в фонды на Каймановых островах и на Бермудах Герцогство ланкастерское, которое обеспечивает Елизавету II доходами и управляет инвестициями в пределах ее частной собственности в 500 млн фунтов. В этих инвестициях нет ничего противозаконного, однако их обнародование все же может повлиять на репутацию короны.

Незначительная часть средств была вложена фондами в лизинговую компанию BrightHouse, обвиняемую в наживе на бедных, а также в Threshers - сеть британских магазинов, которая после банкротства задолжала налогов на 17,5 млн фунтов, и оставила без работы 6 тысяч человек.

Советник Трюдо
Советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфмен был причастен к перемещению многомиллионного капитала в офшорные территории. Частная инвестиционная компания Bronfman Claridge в течение 25 лет перечисляла миллионы долларов в семейные компании Лео Колбела - канадского бизнесмена и филантропа, который имеет тесные связи с Бронфманом. Эти операции помогали Бронфмену избежать выплаты налогов в Канаде, США и Израиле.

Газпром, Facebook и Twitter
Подконтрольная компания Кремля - энергетический гигант Газпром - мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook.

А одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, незаметно перечислила $191 млн в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году.

Мировые звезды шоу-бизнеса
Лидер группы U2 Боно, настоящее имя которого Пол Хьюсон, стал совладельцем торгового центра в Литве и через компанию на Мальте вкладывал в него инвестиции.

Певица Мадонна через офшор вложила акции в медицинский центр, а актриса Кира Найтли инвестировала в фирму по недвижимости.

Метки: Райские документы
Loading...
Loading...