Останки диктатора Франко в Испании уберут из мавзолея

Из финансируемого из госбюджета Испании мавзолея, где похоронены десятки тысяч жертв гражданской войны 1936-1939 годов, уберут останки испанского диктатора Франсиско Франко. Такое решение утвердил парламент Испании, передает Reuters. Об этом сообщает Liga.net.

Законопроект поддержали 176 депутатов - социалисты, члены левой партии Podemos и небольших региональных партий. 165 депутатов воздержались от голосования, двое были против.

Испанское общество разделили планы по перемещению останков Франко. Один из лидеров Podemos назвал "Долину павших" в районе Мадрида "последним памятником фашистской диктатуры в Европе". В то же время, несколько потомков Франко в августе опубликовали заявление, в котором выразили протест против эксгумации.

В гражданской войне в Испании погибли 500 тысяч человек. Во время правления Франко в 1939-1975 годы десятки тысяч его противников были убиты или заключены в тюрьму.

Мавзолей, открытый самим Франко в 1959 году, расположен в католической базилике на склоне холма. Там же похоронен основатель испанской фашистской партии "Фаланга" Хосе Антонио Примо де Ривера. Долгое время "Долина" была местом паломничества ультраправых групп в Испании.

Правительство Испании разработало план превратить мемориал в место памяти о гражданской войне, а не прославления диктатуры. Общегосударственный закон об исторической памяти, принятый в Испании в 2007 году, требует постепенной замены символов, связанных с диктатурой Франко.

Метки: Испания, Франко
Loading...
Loading...