Особенности национальной политики: газ подешевел, а Майдан растет

путин и януковичВ отличие от оппозиции, часть представителей которой поспешила заявить, что Янукович предпочел капитуляции перед Майданом капитуляцию перед Кремлем, я не склонен драматизировать случившееся. Путин выступил в роли доктора Франкенштейна, немного гальванизировав нынешний режим. Но электрического заряда хватит ненадолго. Ничего не поменяется.

Политический кризис станет еще глубже, протестная волна еще сильнее. Уже сейчас ясно, что Майдан будет стоять минимум до середины-конца января. Денег на социалку у власти как не было, так и нет. Цена на газ для населения вырастет. Новый бюджет обещает быть еще более антисоциальным, чем нынешний.

Экономический крах Украины не входит в интересы ее кредиторов. Но лучше если Украину профинансирует кто-то другой.. Например, Путин. Вот потому-то Европа и поаплодировала януковско-путинским договоренностям в Москве. А потом можно и ассоциацию с ЕС подписывать. Например, весной. Собственно, для этого Янукович еще и нужен Западу, помимо сохранения остатков контроля над территорией.

Параллельно с этим в стране будет идти мягкий трансфер власти, завершится торг между основными олигархическими группами, появится новое правительство, начнется процесс перехода к парламентской республике. Новое парламентское большинство возьмет под контроль президента. Уже запущена логика предвыборных процессов, все топ-политики начинают вести себя как кандидаты в президенты.

В 2015 мы скорее всего выйдем на досрочную парламентскую кампанию. Сегодняшние соглашения помогут Януковичу временно стабилизироваться, но не помогут ему решить его главную проблему- переизбрания на второй срок. Так что, учитывая перспективу-2015 можно сказать, что Россия сделала неплохую инвестицию в Виталия Кличко. Теперь Боксер, если станет президентом, хочешь не хочешь, будет повязан долговой паутиной, доставшейся в наследство от «папередника» и его можно частично контролировать из Москвы. Т. о у Кремля появляется дополнительный рычаг контроля за внутриукраинской повесткой. У России вообще таких рычагов сегодня мало. Газ да флот, флот да газ…

Россия, несомненно, будет предпринимать попытки затолкнуть Януковича в Таможенный союз, однако они будут заблокированы на уровне олигархической элиты и активной части украинского общества. В области энергетики будет продолжен курс на развитие сланцевых технологий и разработку шельфа Черного и Азовского морей, поскольку многомиллиардные контракты с ведущими мировыми ТНК уже подписаны и реализуются. Другое дело, что скидкой на газ Украина подстраховалась на переходный период до того времени, когда разработка сланца и шельфа выйдет на проектные мощности. Это 5-7-10 лет.

Зачем же Путину финансировать успешную украинскую евроинтеграцию? На первый взгляд, мы имеем дело с логической неувязкой. Но только на первый. Все становится на свои места, если мы рассмотрим произошедшее в логике сговора о создании условного консорциума по внешнему управлению Украиной в составе ЕС, США и России где интересы каждой из сторон должны быть учтены. Таким образом 15 ярдов- это своего рода российский взнос в уставной капитал такого консорциума.

Мой сценарий пессимистичен и растянут во времени на год. Однако, есть и более оптимистические прогнозы. Например, очень осведомленный Андерс Ослунд прогнозирует, что Януковича с нами не будет уже к весне 2014 г.

И еще об одном, но важном. Оппозиция технологически вырвала у Януковича евроинтеграционную тему. И теперь на выборах (если ВФЯ до них таки дотянет ( чем Ослунд не шутит!) ассоциация с ЕС будет не козырем действующего президента, как могло бы быть в случае успешного саммита в Вильнюсе и триумфального возвращения оттуда, а козырем оппозиции, которая подняла Майдан и отстояла европейский выбор от посягательств «Хама, намеревавшегося продать нас Москве».

Оппозиция вновь вернула себе повестку и себя в повестку, и теперь уже о втором сроке Януковича никто кроме придворных борзописцев Банковой не говорит.

Как действия политиков выглядят со стороны с точки зрения масс? По отношению к ЕС у нас электоральная масса делится на три группы:

1) те кто ЗА евротему,

2) те кто против ЕС,

3) те кому всё равно.

В глазах тех, кто за Европу подписание СА весной будет выглядеть как несомненная победа Майдана, пусть и отложенная во времени. Соответственно, выгодоприобретателем этой темы будет кандидат Майдана в президенты ( = Кличко).

В глазах тех кто против ЕС сам факт того что СА формально подпишет Янукович будет не плюсом а минусом и, соответственно, электоральных баллов не добавит.

Наконец, в глазах той части общества которой пофиг, решающим аргументом при выборе кому отдать голос будет провальная социально-экономическая политика Януковича и Ко. То есть «покращення».

Тему Европы как свой электоральный козырь он потерял. А других достижений нет. Что бы он не подписал, а политическими выгодоприобретателями будут совсем другие люди- его оппоненты. Поскольку та часть общества, для которой эта тема важна и будет определять их электоральный выбор, будет воспринимать Януковича как человека, который хотел продать нас Москве.

Итого: будущие выборы будут проходить под знаком евротемы, она будет центральной в предвыборной повестке уже хотя бы потому, что сама кампания начнется вскорости после подписания, а учитывая процесс ратификации в парламентах ЕС, то вообще будет проходить синхронно. И Янукович перед выборами не сможет полноценно опереться ни на одну из трех основных вышеназванных электоральных групп.

Loading...
Loading...