«Ощадбанк» решил помочь в монетизации субсидий для населения

Специалисты банка способны в короткие сроки открыть несколько миллионов счетов и обеспечить контроль над целевым использованием начисляемых на них средств.

Государственный банк Украины «Ощадбанк» располагает возможностью открыть 7 млн счетов, необходимых для монетизации субсидий для населения, а также обеспечить техническую возможность для учета и контроля выплат.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева, об этом представители банка сообщили в ответе на запрос, посвященном данной проблеме. Автор указывает, что комментарий «Ощадбанка» не соотносится с позицией Минсоцполитики, которое настаивает на том, что полноценная монетизация субсидий для населения сегодня невозможна по техническим причинам.

«Ответ госбанка огорчит чиновников Минсоца: на сегодняшний день порядка 3,4 млн украинцев уже получают социальные выплаты через «Ощад» и, вероятно, часть из них является и получателями субсидий на оплату ЖКХ, то есть открыть придется не 7 млн счетов, а вдвое меньше. Но даже если бы речь шла об открытии именно 7 млн, то «Ощад», имеющий свыше четырех тысяч отделений в стране, справился бы с этой задачей за несколько месяцев», – говорится в статье.

В Госбанке также утверджают, что готовы к техническим вызовам монетизации. В частности, специалисты банка способны обеспечить контроль государства над субсидиями, сделав так, чтобы получателю мог быть доступен лишь остаток средств после оплаты ЖКХ. В Минсоце реализацию подобной функции считают крайне сложной задачей.

«Банк обрабатывал возможность и сроки реализации подобного функционала на карточном счете. Это возможно и потребует, по нашим прогнозам, 2-3 месяцев. Мы считаем, что это должна быть не просто субсидиарная карточка, а полноценная социальная карта, на которую будут зачисляться все без исключения необходимые клиенту социальные выплаты. Такой подход позволит монетизировать все выплаты, экономить бюджетные средства, дать клиенту удобный инструмент использования, а государству необходим контроль целевого использования соответствующих выплат, — отмечается в ответе «Ощадбанка» на запрос ZN.UA.

Самаева подчеркивает, что правительство, имея в своем распоряжении возможность проводить эффективную верификацию соцвыплат, а также госбанк, способный их монетизировать, сознательно отказывается от использования данного ресурса, который стимулировал бы потребителей снизить потребление тепла. Вместо этого, Кабмин предпочетает монетизировать субсидии для теплопоставщиков.

В Сентябре вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что частичная монетизация неиспользованных субсидий может произойти в конце отопительного сезона. В то же время он отметил, что полная монетизация субсидий сейчас невозможна.

Зеркало недели

Метки: монетизация, Ощадбанк, субсидии
Loading...
Loading...