Оригинал Томоса украинцы не увидят после Рождества

Томос об автокефалии Православной церкви Украины не будет представлен для всеобщего обозрения в Трапезном храме Софии Киевской после 7 января. В Рождество увидеть Томос можно только до 19:00. Сегодня документ, написанный на Афоне на греческом языке на пергаменте, положили между толстыми слоями стекла, приблизиться к нему вплотную или прикоснуться невозможно. Об этом предупреждают охранники, которые, по словам настоятеля храма, являются работниками Государственной службы охраны.

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на интервью настоятель храма отец Петр для "Радио Свобода".

"Это очень важная реликвия, имеет большую ценность для церкви для государства. Далее мы подумаем, где его хорошо положить, возможно, будет сделана копия. Мы ночью сегодня прилетели. Что было, на том и решили остановиться. Кроме того, сегодня Рождество, и хотели связать одно с другим. Завтра мы это все решим, будет собираться руководство и решит, как и что дальше будет", – сказал отец Петр.

 

Фотографировать Томос позволяют. При этом, чтобы посмотреть на Томос, на Софийской площади выстроилась огромная очередь. Сотням человек приходится покорно ждать своей очереди, чтобы попасть в Малую Софию, где выставили документ.

 

Сегодня, 7 января, Томос вернется в Стамбул, где его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата. Синод состоится через два дня, а после этого документ уже окончательно привезут в Украину.

Метки: Томос