Опять напасть: безвиз, прощай?

Украина рискует потерять безвизовый режим с Европейским союзом, если не ужесточит политику предоставления биометрических паспортов.

Этом пишет Ирина Сушко в статье на «Зеркале недели«. Автор указывает на факты, подтверждающие недостаточность уровня системы безопасности украинских документов, а также проблемы с коррупцией в данной сфере.

 

Например, в декабре 2017 года на провал украинской системы безопасности документов указала посол Великобритании Джудит Гоф. В частности, она выразила недовольство тем, что украинский биометрический загранпаспорт незаконно получил гражданин другого государства, которого подозревают в совершении заказных убийств и, в частности, в покушении на чеченских добровольцев Амину Окуеву и ее супруга Адама Осмаева.

Одновременно о другой паспортной истории, связанной с подозрениями в коррупции топ-чиновников Государственной миграционной службы, публично заговорила посол Франции Изабель Дюмон. Так, она заявила, что подозрение о существовании коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины, — это очень серьезный негативный фактор. На существование этой же проблемы в феврале Украине указал и посол Швеции Мартин Хагстрьом.

 

«И все же в ЕС не говорят о прекращении безвизового режима с Украиной, что подтверждает и высказанная недавно позиция посла ЕС Хюга Мингарелли, и вообще повестка дня совещаний министров внутренних дел ЕС, где (пока) не упоминают Украину. Но тревожные звоночки уже прозвучали. Такие случаи существенно препятствуют любой дальнейшей либерализации визовой политики в отношении Украины», — пишет Ирина Сушко.

Более того, отмечается, что в странах глобального Запада — ЕС, США, Великобритании, Канаде — такие прецеденты рассматривают как потенциальную угрозу для собственных граждан. Поэтому, еще одна история, подобная вышеизложенным, может стать для безвиза последней, — делает вывод эксперт.

Метки: безвиз с ЕС, энергоблокада. событие
Loading...
Loading...