Опять без газа. Украина и Россия не смогли договориться

газПоздно вечером, 21 октября, в Брюсселе завершился девятый раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Стороны не смогли прийти к совместному решению и договориться о возобновлении поставок. Россия продолжает настаивать на односторонней скидке в рамках действующего контракта между Газпромом и Нафтогазом и отказывается подписывать какие-либо новые промежуточные соглашения.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ Евгений Головатюк разбирался, почему стороны не могут прийти к согласию.

Гарантия цены

Учитывая начало отопительного сезона, и встречу президентов Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путина накануне в Милане, от встречи в Брюсселе ждали конкретных результатов.

Но очередной этап переговоров показал, что стороны дальше от компромисса, чем можно было ожидать. Никаких реальных договоренностей брюссельская встреча не принесла.

Как Россия, так и Украина соглашаются с ценой газа в размере $385 за тыс кубометров. По этой цене должно быть поставлено около 4 млрд кубометров до конца года (2 млрд в ноябре и еще 2 млрд в декабре). Газ поставляется по предоплате от Нафтогаза.

Это единственные позиции, по которым нет противоречий у всех сторон переговоров. Дальше идут сплошные разногласия. Основным камнем преткновения являются гарантии, что цена на газ не будет изменена Россией в любой момент. На этом настаивает и Еврокомиссия.

"Эта цена ($385, - Ред.) не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства, или парламента в результате изменения экспортной пошлины", - сказал после переговоров на пресс-конференции вице-президент по энергетике Гюнтер Эттингер.

Кроме этого, на временные поставки не должен распространяться принцип "бери или плати", предусмотренный контрактом между Газпромом и Нафтогазом от 2009 года. "До конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта не должен применяться принцип "бери, или плати, - рассказал Эттингер. - Это означает, что украинская сторона определяет - будет ли она заказывать объемы газа для поставки".

"Цена должна быть стабильной и не зависеть от каких-либо решений российского правительства, потому что у нас есть опыт и факты, что эта цена была изменена односторонним решением, - озвучил позицию Украины министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. - Поэтому такие подходы требуют соответствующего обязывающего документа, соглашения, который будет подписан Нафтогазом и Газпромом".

Россия с этим не согласна и настаивает, что газ должен поставлятся с учетом односторонней скидки. "Этот вопрос обсуждался подробно. Российская сторона действует строго в рамках тех контрактов, которые есть. Контракт предусматривает возможность скидки в размере $100 (до $385. - Ред.) за счет отмены пошлины правительством России. Мы готовы такую скидку предоставить", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров.

Чтобы зафиксировать цену российская сторона предложила подписать новое межправительственное соглашение. "Обязанности сторон по временному соглашению должны быть взять на себя Нафтогаз и Газпром, - разъяснил Продан. - Российская сторона без объяснений отказалась подписывать какой-либо юридически обязующий документ".

По словам Новака, пока стороны оспаривают в Стокгольмском арбитраже положения действующего контракта, изменять его или подписывать к нему дополнительные соглашения, как настаивает украинская сторона, нельзя.

"Мы предложили, чтобы Нафтогаз и Газпром совместно обратились в Стокгольмский арбитраж с заявлением с целью в кратчайшие сроки получить разъяснение от суда, что временное соглашение между сторонами не будет влиять да решение арбитража по взаимным искам, - рассказал Продан. - Если Газпром не захочет, то Нафтогаз сам может обратиться в суд с таким заявлением".

Гарантия оплаты

Вторым спорным вопросом является объем платежей: по погашению Нафтогазом долга ($3,1 млрд), и по оплате новых поставок (около $1,6 млрд).

"До того, как начнутся поставки, Нафтогаз обязуется, не смотря на процесс в арбитраже, до конца октября оплатить $1,451 млрд в счет уплаты долгов перед Газпрмом по ноябрю-декабрю 2013 года и последующих месяцев этого года, - рассказал об итогах переговоров Эттингер. - И Нафтогаз заявил, что готов до конца выплатить вторую сумму в размере $1,65 млрд, что вместе составляет $3,1 млрд. Таким образом это покроет значительную сумму оспариваемого долга, либо полностью покроет эту сумму".

"Украиной не подтверждены источники финансирования дополнительных поставок газа, - говорит Новак. - Мне кажется, здесь должна быть проведена более детальная работа по изысканию этих средств и Еврокомиссия должна помочь в этом Украине". Эти средства могут быть привлечены у европейских финучреждений или МВФ, добавил российский министр.

Продан говорит, что Украина готова покупать газ по предоплате. "Но механизм как это будет осуществляться, еще не урегулирован, по этому поводу ведутся консультации с Европейской комиссией", - отметил он.

Чтобы урегулироваться вопрос оплаты поставок на переговорах обсуждался вариант закупки газа европейскими компаниями на границе Украины и России. "Не допускать крупные европейские компании к закупка оснований нет, - говорит Продан. - Но Газпром сказал, что это невозможно".

Впрочем, Этингер считает, что на последнем раунде переговоров был достигнут прогресс и 29 октября стороны придут к окончательному решению.

"Мы достигли важного прогресса, важных подвижек. И если будет проявлена воля со стороны участников - на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по "зимнему пакету". Речь идет о решении о безопасных поставках газа для ЕС, и для Украины".

Метки: газ, Россия, Украина
Loading...
Loading...