Оппозиция в воскресенье созывает Народное вече на Майдане

В воскресенье 8 декабря в 12:00 оппозиционные политические силы и общественные активисты соберут на Майдане Независимости Народное вече, сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу Батьківщини.

"Наши требования: наказание виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря, уголовное дело против министра внутренних дел Захарченка, отставка правительства Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы, освобождение всех политзаключенных", - говорится в сообщении.

5 декабря президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич заявил, что организация, если потребуется, может выступить посредником в диалоге украинского правительства и лидеров Евромайдана.

Вице-премьер Сергей Арбузов в интервью телеканалу "1+1" в четверг заявил, что правительство готово садиться за стол переговоров и с оппозицией. "Мы готовы, но переговоров нет, они не планируют вести эти переговоры. Как только они будут готовы, мы со своей стороны будем готовы", - отметил первый вице-премьер.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко отбывает наказание в Харькове.

21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день люди вышли на Майдан Независимости в знак протеста.

29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение не было подписано. Советник президента Украины Андрей Гончарук считает, что Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации на саммите Украина-ЕС, который запланирован на март 2014 года.

Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали людей с Майдана. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади.

1 декабря на народное вече, организованное оппозицией, вышли сотни тысяч украинцев. Несмотря на запрет суда проводить акции на Майдане независимости, Европейской площади и возле зданий центральных органов власти, люди заполонили Майдан.

В эти же дни митингующие заняли здания киевской мэрии, Дома профсоюзов, установили палатки на Майдане Независимости. 5 декабря государственные исполнители пришли к зданию Кабинета министров Украины. Они огласили решение Шевченковского райсуда Киева о запрете блокирования административных зданий идали митингующим пять дней на их освобождение. Решение суда датировано 4 декабря.

Акция на Майдане Независимости продолжается.

Loading...
Loading...