Опасные игры в «защиту русских»

русские

В последнее время одной из обсуждаемых тем в русских сообществах – является тема защиты русских, по которыми подразумевается, как правило, русскоязычное население, в местах их расселения на постсоветском пространстве. Не обходят стороной этот вопрос и при обсуждение ситуации в Украине.

Прежде чем начать обсуждение основного вопроса, несколько слов о русскоязычном население. Есть такой термин «нативный язык», т. е. язык привычной среды общения, это не обязательно родной язык. Родным языком человек может и не владеть при этом вовсе. Можно привести на этот счет много примеров: так например этническая мордва оторванная от своих корней и своего окружения, где нибудь в Центральной Азии, нативным языком считает русский, тоже самое произошло и со многими немцами в Казахстане. И таких примеров можно привести множество.

Но вернемся к основному вопросу – вопросу «защиты русских». Можно с уверенностью утверждать только одно, весь процесс «защиты русских» – дело сугубо политическое. В большей степени оно связано с внешней политикой России в сопредельных государствах. Отсюда и кажущаяся непоследовательность в использование самого термина «защита русских», но это непоследовательность только кажущаяся. Россия вытаскивает «козырь защиты русских», тогда и только тогда, когда это последняя возможность продавить свои интересы в сопредельных государствах.

Во-первых, под защитой русских понимается защита русскоязычного населения других странах, а не собственно говоря, самих этнических русских. Если ставить вопрос о «защите русских», то в первую очередь это касается самой России, где традиционно русские, коренные, регионы испытывают массу общественно-экономических проблем. Это если не касаться темы многонациональных субъектов, а особенно национальных республик, таких как регионы Северо-Запада, Поволжья и Кавказа.

Во-вторых, русскоязычное население сопредельных с Россией государств, хотя и является носителем своеобразной культуры, но это отнюдь не русской культуры. Остановимся на некоторых причинах позволяющих сделать такое утверждение. Русскоязычное население знакомо с русской культурой, как правило, из произведений искусства: литература, театра, кино и т. д. Само это население является либо носителем культурной интерференции с местным населением, в то числе, и по языку – формируя особый диалект. Либо это «Homo Sovieticus» – рудиментнные остатки советского общественного мышления. Почему рудиментнные? А это вопрос более сложный, но в свое время социологические исследования «Левада-Центр» показали, что население России обладает типичными либеральными установками, если помнить, что основой либерализма является не «свобода, равенство и братство», а – частная собственность. Можно сделать вывод, что на лицо интерференция либеральных идей  и «советской системы общественных благ». В подтверждение можно   отметить, что реформы проведенные в России в области здравоохранения и образования, суть которых свелась к  ликвидации остатков советской системы, не вызвали социальных потрясений. А ведь за детские сады, школы, вузы и медицинское обслуживание население платит из своего кармана и помимо налогов. Подобные процессы, в той или иной мере происходят на всем постсоветском пространстве…

В-третьих,  «защита русских» – становится ярким популистским лозунгом для различных политических сил, в странах постсоветского пространства. Социальной базой для этого лозунга является, как правило, именно «Homo Sovieticus», а не этнические русские. Однако, следует отметить – это социальная база достаточно мощная, хотя зачастую и социально-пассивная. Связанно это в первую очередь с тем, что русский язык перешел на бытовой уровень в этой среде, как язык делопроизводства бывшего СССР, став таким образом нативным языком для этнически пестрой общности. Следующим фактором является ностальгия по «золотым временам Союза», когда жизнь была прогнозируема и предсказуема. Не последнюю роль играет и тот фактор, что концентрация русскоязычного населения на постсоветском пространстве связана в первую очередь с промышленными зонами, наиболее пострадавшими от развала СССР и последующих годов упадка.

Если рассмотреть подробней ситуацию в Украине, то она как раз хорошо иллюстрирует предыдущие утверждения, хотя есть ряд уникальных, характерных для Украины, моментов. Здесь следует подробней рассмотреть русское и русскоязычное население Украины.

Начнем с собственно говоря самих этнических русских. Проникновение русского населения в Украину активно шло в XVI-XVIII веках. Связано это было с несколькими историческими событиями.

1) Создание, в XVI—XVII веках, буферной зоны между Московским царством, Речью Посполитой и Диким Полем. Так формировалась Слобожанщина и Русская Северщина, территории со смешанным украинско-русским или украинско-беларуско-русским населением и распространение суржика, как нативного языка общения. Отметим один важный момент – данное, смешаное население фактически давно ассимилировалось в украинскую громаду, по сути лишившись чекой русской этнической самоидентификации.

2) Второй сильной волной проникновения русского населения в украинские земли явилось бегство старообрядцев от преследования их властями Московского царства и Российской империи в XVII–XVIII веках. К этому периоду следует отнести и распространение термина «кацап» применительно к этническим русским. В самой России, кацапами называют старообрядцев, живущих на территориях относившихся к Речи Посполитой. Если говорить  о старообрядцах, следует отметить их замкнутость и отчужденность по отношению к местному населению. Так в Винницкой области браки между потомками русских старообрядцев и украинцами массово фиксируются только с 70-х годов XX века, до этого времени общины старообрядцев роднились только в своей среде, не позволяя инородцам и иноверцам проникать в них.

3) Последующая миграция русских в украинские земли, в XVIII веке и далее, связана была с имперской и советской политикой освоения и ассимиляции. Пик этих процессов пришелся на советские времена, в связи с подъемом промышленности и привлечением специалистов. Именно в этот период и был сформирован Донбасс и Крым, с их «русской» самоидентификацией.

Рассмотренные процессы и сформировали русскую, а точнее многочисленную русскоязычную общность Украины. Особенно следует отметить последнюю волну переселения русскоязычных жителей в Украину, именно она стала базой для формирования современных сепаратистских настроений. Почему так происходит, в целом понятно, это наследие имперской политики ассимиляции, которую взял на вооружение Советский Союз, формируя общность «Homo Sovieticus», оторванную от своих корней. В результате получаем пестрое и инородное население прожившее несколько поколений на данной территории, но не связанное  культурно с той страной, в которой оно расселено. А эта оторванность и является препятствием для успешной интергации этого населения в общество этой страны. Следует отметить, что не только Украина или постсоветские страны сталкиваются с такими проблемами. Подобные проблемы интеграции возникают даже в такой эмигрантской стране как США, стоит вспомнить о выходцах из Латинской Америке. Конечно, в США есть пережитки сегрегации, по отношению к «цветному» населению, но их трудно выделить в решающий фактор препятствующий интеграции.

Сейчас мы наблюдаем четвертый процесс формирования русской общности в Украине – «эмиграцию отчаяния».  Эмиграция эта во многом именно политическая, и не многочисленная, но она несет в себе потенциальную опасность. Опасность эта заключается в том, что эмигрирует политически активное меньшинство. Но самое важное – эмигрируют в первую очередь представители русского национализма, по понятным причинам, их деятельность в России классифицируется по статьям 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – все статьи связаны с экстремистской деятельностью. Опасность заключается в том, что некоторые из этих политэмигрантов пытаются и в Украине разыграть карту «защиты русских». Делается это под разными «соусами»: организация  различных «русских обществ» с очень широким набором функций; создание неких, подчеркнуто русских «культурных центров» и наконец призыв к созданию русских национальных партий в Украине.

Если говорить об «русских обществах» – то тут возникает вопрос, как политэмигранты, зачастую не имеющие статуса резидента в Украине, не говоря о гражданстве, собираются защищать права русскоязычных граждан Украины? Оксюморон, да и только…

Следом стоит сказать «русских культурных центрах» – возвращаясь к ранее отмеченному, не стоит попадать в капкан термина «русский» применительно к русскоязычному гражданину Украины. Русскоязычный не является носителем русской культуры, большими носителями русской культуры в Украине являются – старообрядцы, веками сохранявшие свой жизненный уклад. Однако, старообрядцы весьма настороженно относятся к любым «никонианским» поползновениям в их адрес. А выходцы из России, как правило, если они верующие – принадлежат к «никонианской» версии Православия. Хотя тут возникает и более любопытный момент, исследование культуры предполагает, хотя бы намек на академический подход к этому вопросу. Сможет ли такой институт отказаться от политической ангажированности в пользу академичности?

А вот создание «русских национальных партий» – просто звучит как откровенная провокация. Время для создания таких структур в Украине – упущено. А апелляции в адрес ВО «Свобода» с ее национальной риторикой выглядит по меньшей мере смешно. Да, можно было создать такую «русскую национальную партию» до Майдана, что бы она в числе других общественно-политических сил активно в нем участвовала и заработала себе репутацию. А сейчас, в период войны с Россией – такая идея, в лучшем случае, звучит как анекдот. А вообще смахивает на проект российских спецслужб, которые и раньше активно играли на «русском вопросе» в сопредельных с Россией государствах, в том числе и в Украине.

В итоге, можно отметить, что на сегодняшний день в Украине, для русскоязычных граждан возможны только два основных пути: либо они интегрируются в украинскую громаду, либо они покидают Украину. Третьего пути – Россия им не оставила…

Политическим эмигрантам из России не следует забывать, что они в Украине – гости! И не следует злоупотреблять гостеприимством хозяев…

Олег Шро

Метки: война, Россия, Украина
Loading...
Loading...