Опасная находка — миллионные колонии вирусов в атмосфере

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии, который расположен в Канаде, ужаснул опасной находкой. Ученые обнаружили, что в нижних слоях атмосферы есть сотни миллионов вирусов.
Как пишет 24 канал, об этом представители исследовательского центра сообщили в издании Science Alert.
Так называемый "вирусный дождь" объясняет, как в разных частях мира фиксируют одинаковые штаммы недугов. Ученые утверждают, что вирусы могут попадать в атмосферу с пылью и частицами морской соли. В таком виде они оседают в почве и воде. Однако больше всего вирусов содержится в воздухе.
Ученые исследовали слой пыли в горной системе Сьерра-Невада, в Северной Америке. Сбор аэрозолей для анализа проводили на высоте 2,5 - 3 тысяч километров, где проходит глобальный пояс пыли. После длительных исследований ученые установили, что на квадратный метр поверхности приходится более 800 000 000 вирусов. Скорость их оседания был значительно выше аналогичного процесс в системе микроорганизмов.
Мы обнаружили, что за сутки миллионы бактерий и миллиарды вирусов у свободной тропосфере. Уровень их оседания был от 9 до 461 раза выше, чем уровень оседания бактерий. Это не значит, что ситуация катастрофическая, потому что, очевидно, люди могут с этим жить,
- отметил вирусолог Кертис Саттл.
По словам представителей университета, вирусы не всегда являются носителями болезней. В то же время существуют бактериофагами, которые уничтожают вредные бактерии.

Метки: Атмосфера, вирусы
Loading...
Loading...