Ольга Богомолец о вакцинации, медреформе и бегстве врачей

В каких изменениях нуждается система здравоохранения и почему возникла ситуация, что у государства есть средства на вакцинацию, а вакцин в Украине нет, рассказала гостья Politeka Online народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга БогомолецО медреформе

Изменения в системе здравоохранения нужны позарез. Так, как сейчас, продолжаться не может. Чтобы состоялась реформа для людей, а не против людей, необходимо ввести обязательное медицинское страхование, которое предоставит доступ к профессиональной качественной помощи всем людям, которые в ней нуждаются.

То, что происходит в министерстве сейчас, я даже словом «реформа» не могу назвать. Сокращают врачей, они массово уезжают за границу, сокращается количество учреждений здравоохранения – все это не способствует тому, чтобы люди жили дольше, чтобы медицинская помощь стала доступной. Количество обращений, которое мы ежегодно в комитете получаем, стало втрое больше, чем за предыдущие годы. Люди жалуются, что медицинская помощь стала недоступной.

Украина вошла в новый год с эпидемией кори. Это абсолютно системное явление, которое является следствием того, что у нас дети не вакцинированы. У государства есть средства на вакцинацию, а вакцин нет. За прошлый год парламент выделил 6 млрд грн на закупку жизненно важных медикаментов: и для лечения онкологии, и для вакцин. Но в Украину ничего не поставляли. Люди заплатили свои деньги за это, ведь они не могут ждать. В 2016 году было выделено 4 млрд грн, но за два года закупили едва 50% запланированного. Где деньги? На депозитных счетах за рубежом. Об этом не знают наши правоохранительные органы, Служба безопасности, Генеральная прокуратура и другие? Все знают, но все молчат. Кому это выгодно? Отвечать за это должно первое лицо, которое возглавляет министерство. Но уже полтора года первого лица у нас нет. Это означает, что персонально ответственен премьер-министр.

У нас нет сывороток против дифтерии, для лечения ботулизма. Кроме кори нас ожидают разные неприятные новости. Если будет вспышка заболеваемости дифтерией, нам нечем спасать людей. Смертность от ботулизма за прошлый год выросла втрое. За это несет ответственность правительство, которое не назначает министра здравоохранения. Соответственно, некого привлечь к уголовной ответственности за то, что нужные лекарства не закупили на деньги, которые лежат сейчас на депозитах.
Комитет по охране здоровья уже дважды высказывал недоверие к работе профильного министерства. Это прекрасно, что деньги идут за пациентами, я поддерживаю этот постулат. В этом году у нас будет 80-100 тыс. больных онкологией, а в бюджете денег заложено на лечение только 20%. Как новое национальное агентство, которое аккумулирует деньги, будет решать, за кем пойдут деньги, а за кем не пойдут? За 20% деньги пойдут, а 80% останутся умирать дома. То же с сердечно-сосудистыми болезнями. Заложенных в бюджете средств на лечение инфарктов и инсультов хватит для 30% больных. На основании каких аргументов будут решать, за кем деньги пойдут, а за кем нет? Для чего создавать дополнительную площадку для коррупции?

Ко мне на прием приходят люди, у которых дети больны раком, говорят: «Мы продали все, даже квартиру, но не имеем возможности спасти ребенка». Тогда как у государства есть средства на закупку медикаментов, ведь операция не настолько дорогая, самым дорогим является дальнейшее лечение. А на это государство не выделяет средства или выделяет, но они на депозитах за рубежом. Сейчас ситуация ухудшится в связи с тем, что учреждения здравоохранения не будут получать бюджетное финансирование. Это означает, что те заведения, куда люди не придут, закроются. Потому что они не будут иметь возможность платить врачам зарплату. А придут только 20%. Это означает, что нужные заведения закроются не потому, что нет пациентов, а потому, что люди не будут обращаться в заведения, потому что государство не выделило финансирование.

О медицинском страховании
Проблему решает обязательное медицинское страхование, когда работодатель будет нести ответственность за тех людей, которые работают, когда государство будет нести ответственность за социально незащищенных людей и платить этот взнос. Должен быть создан отдельный государственный фонд, который будет заниматься исключительно здоровьем. Я требовала, чтобы в законе было заложено не менее 5% средств от ВВП. В принятом законе на следующий год этого нет. Даже 5% – очень мало, это не решает проблему. Профессиональная помощь становится все менее доступной. За последние два года более 66 тыс. медиков выехали из страны. Их берут на работу не только Литва, Польша, а уже и Германия. Мы помогли решить Восточной и Центральной Европе их кадровые проблемы. Нас будет ожидать в ближайшее время кадровый провал, потому что пенсионеры выйдут на пенсию, а чтобы человек стал врачом, образования мало, после института он не является профессионалом. Нужно еще 10 лет работы после окончания университета.
По абсолютно антинародной политике, которую ведет Кабмин, после поднятия минимальной зарплаты до 3200 грн врач, медсестра и санитарка стали получать одинаковые суммы. О каком достоинстве, нравственности, борьбе с коррупцией может идти речь? Государство создает основания для дополнительной коррупции, потому что выжить на такие деньги, работать, учиться, спасать людей невозможно.

Существует две формы медицинского страхования: добровольное (то, что происходит сейчас) и обязательное. Добровольное страхование – бизнес-процесс. Человек, который хочет купить страховку, идет и покупает ее. На этом заработали деньги частные страховые компании. Это не решает проблемы людей, у которых нет денег.
Предлагаемая реформа очень выгодно сотрудничает с добровольным страхованием. Сейчас государство дает минимум, а люди, которые имеют средства, могут застраховаться. Как выживать остальным?
Обязательное страхование отличается от добровольного тем, что каждый человек в государстве должен быть застрахован. Те работодатели, которые хотят сохранить свой самый ценный трудовой потенциал, должны это оплатить. Если нет в государстве людей, которые могут работать, некому защищать страну, у страны нет будущего. Неответственные работодатели не заботятся о здоровье своих работников. Нужно воспитывать культуру заботы, социальной справедливости, ее доступности. Когда страховые компании начнут заботиться о своей прибыли, они будут заинтересованы в том, чтобы люди не болели. Им будет выгоднее, чтобы люди проходили осмотры, чтобы вовремя поставить диагноз. А министерство предлагает систему раннего выявления, но не гарантирует лечение.

Метки: медицина
Loading...
Loading...