Олег Попов подтвердил свою легендарность

Олег Попов

Клоун, спустя четверть века отсутствия в России, заехал на день в Сочи

...Столько уговаривали все эти годы Олега Константиновича посетить Россию — ну ни в какую. «Если я приеду, то жить-то мне негде будет, — говорил Попов в недавнем интервью «МК», — вот зачем мне приезжать в Москву как гость? Я не желаю себя чувствовать гостем в родной стране». Собственно, в Москву он и не приехал, здесь у него только стыковка на мюнхенский рейс. А прилетел он по приглашению нынешнего гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева на день в Сочи, на финальную часть нового фестиваля-конкурса «Мастер», где Попову вручают приз в самой почетной номинации — «Легенда цирка».

...Закалка советского циркового артиста чувствуется до сих пор — Попов подтянут, несмотря на возраст (а ему через месяц — 85) выглядит отлично, активен, остроумен — всегда подпустит фирменную перчинку в разговор. Кто в курсе его быта в Германии, тот знает, что мэтр до сих пор своими руками делает себе реквизит в мастерской... Настроение отличное (тем более, что жена Габи рядом):

— Я, так сказать, пенсионер, и приехал потому, — сказал Попов встречавшим его в аэропорту на красной ковровой дорожке, — что очень волнуюсь за будущее цирка. Мне хочется видеть — что будет после нас. Как будет развиваться цирковое искусство, и как ему можно помочь.

Событие — а именно первая премия «Мастер» — того стоит. И дело тут не только в традиционной «раздаче слонов» лучшим артистам; Гаглоев ставит своей целью профессионально поднять весь цех, сделать привлекательными для молодежи все цирковые профессии: «Именно поэтому у нас среди номинаций и хореограф, и композитор, и продюсер, а со временем, несомненно, добавятся и другие, может, вплоть до униформы», — обещал гендиректор перед конкурсом. Так что повод для визита на родину Олегу Попову выдался замечательный (постоянно, то есть с 1991 года, он живет в местечке Эглофштайн под Нюрнбергом, хотя имеет не немецкое, а российское гражданство). И Попов на церемонии исполнит две репризы — одну с женой Габи, а другую — ту самую, легендарную, с «лучиком».

В гримерку Сочинского цирка к Попову не пробиться, пускают только крутых «випов». Но перед визитом в Москву мы спросили у Олега Константиновича:

— Скоро 85: детство все дальше, не страшно?

— Знаешь, у каждого нормального честного человека в сердце всегда должно оставаться детство. Пусть хоть немножечко. Пусть хоть кусочек. Не надо быть жестким и крутым... не в этом суть. Ведь в детстве... все по-честному. А когда взрослеешь — начинаешь больше врать и выкручиваться. Так пропадает из души и детство, и честность. А честность — это совесть. Не у многих она сегодня есть. Ибо совесть подменили понятием расчета. Поэтому бесчестный человек смотрит на честного как на идиота. Но я рад, что всегда остаюсь таким, каким был. И это счастье.

...В Сочи все забросали Попова вопросами — не желает ли он перебраться в Россию навсегда. Попов не из тех, кто будет врать ради красного словца.

— Нет, мой дом там, там близкие мне люди.

Хотя мысленно он все равно здесь:

— Каждый день смотрю новости, русские каналы. Очень переживаю за Россию. Кровь-то моя красная как знамя!
Ян Смирницкий

МК

Метки: клоун, Олег Попов
Loading...
Loading...