Окружение Авакова вывело в офшор урановые месторождения

Высший административный суд обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Атомные энергетические системы Украины» специальные разрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.

Такое решение суд принял 27 сентября, пишут  «Наші гроші».

Из материалов судебного дела известно, что в феврале «АЭСУ» подала в Госгеонедра пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд.

Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

Фирма просила предоставить ей в пользовании эти недра на 5 лет. В обращении к Госгеонедра «АЭСУ» предложило выдать им спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонедра отказала фирме, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле. Эти изменения не предполагали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого «АЭСУ» подала иск в суд к чиновникам рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске фирма утверждала, что подала заявки раньше, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая Окружной административный суд, а позже и Киевский апелляционный административный суд признали правоту «АЭСУ». Правильность этих решений своим постановлением подтвердил теперь Высший административный суд Украины.

По данным СМИ, все упомянутые в судебном решении площади и участки являются высоко перспективными и могут приносить до 1 тысячи тонн урана в год. Эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине – ГП «Восточный ГОК».

После получения спецразрешений «АЭСУ» станет первым частным предприятием в истории страны, которое получило право добычи урановой руды, концентрат которой используется для при производстве ядерного топлива для атомных электростанций.

ООО «АЭСУ» в августе прошлого года основали Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. Последний стал руководителем предприятия. Но недавно фирма сменила учредителя – им стало ООО «Ю-Тек Энерджи», прописано в штате Делавэр, что является внутренним офшором США. Руководителем украинской фирмы остался Настенко.

Отметим, что предыдущие основатели «АЭСУ» также причастны к созданию ряда предприятий, которые в последний год получили в пользование ценные месторождения.

В июле эти же люди стали владельцами малоизвестных ООО «Укргаздоб» и ООО «Нафтогазенергопром», которые весной по сомнительным схемам получили от Госгеонедр спецразрешения на добычу газа в Харьковской области. И пока эти люди остаются учредителями этих фирм, кроме «АЭСУ».

Упомянутый выше Роман Дружбин – бывший бизнес-партнер по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным «авторитетом» по кличке Саша «Браслет».

Павлюченко является помощником нардепа из «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство по делу о незаконном обогащении Котвицкого.

НАБУ расследует выведение депутатом более 40 млн долларов заграницу летом 2015 года.

Суд предоставил НАБУ доступ к ряду счетов и банковских документов по этому делу.

Метки: Аваков, Арсен Аваков, офшор, урановые месторождения
Loading...
Loading...