Около 65% цены на газ для населения составляют налоги — замминистра энергетики

Доля налогов в цене природного газа для населения составляет примерно 65%. Об этом заявила заместитель министра энергоуглепрома Наталья Бойко.

"Это рента (20%), НДС (14%), налог на прибыль, акциз и дивиденды. Фактически налоги, которые платит государственная компания" Укргаздобыча "- это сумма, впоследствии возвращается населению в виде субсидий", - рассказала чиновница.

Она отметила, что суммарные выплаты НАК "Нафтогаз Украины" (государственная компания, объединяющая нефтегазовые активы Украины) превышают сумму выплаты правительством субсидий для украинцев. В частности, в 2017 году компания и ее "дочки" заплатили 109, 9 млрд. грн., по сравнению с 52 млрд. грн. выделенных на субсидии.

Напомним, в 2019 году правительство планирует расходы на субсидии 55 млрд. грн. При этом, правительство рассчитывает получить 129 млрд. грн. поступлений от компаний группы "Нафтогаз". В эту сумму входят более 30 млрд. грн поступлений от ренты, 46 млрд. грн НДС, более 20 млрд. грн. налога на прибыль, 25 млрд. грн. дивидендов и 7 млрд. грн. других поступлений.

Украинская энергетика

Loading...