Оккупанты присудили Умерову два года колонии-поселения

Умеров

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова и назначил наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Об этом сообщают 27 сентября "Крым.Реалии".

Оглашение приговора в суде началось раньше, без присутствия адвоката Ильми Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Умерова надеялся на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.
Российский прокурор требовал наказания для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.
Адвокат Марк Фейгин сообщил, что до апелляционного обжалования Умеров будет находиться дома.

"До апелляции никуда не отправят. Когда будет рассмотрение апелляционной жалобы пока не ясно. Если приговор оставят в силе, то могут в Крыму", - сообщил защитник.
Адвокат Николай Полозов в свою очередь отмечает опасность того, что российские власти могут вывезти Умерова на материк для отбывания наказания, чтобы затруднить к ему доступ родных и адвокатов.
"С учётом состояния здоровья Ильми-агъа это равносильно смертному приговору (уж я то знаю какая медицина во ФСИН)", – пишет Полозов в Facebook.
"Непропорционально жестокий приговор обусловлен лишь тем, что Умеров крымский татарин. По всей видимости, в Кремле есть жёсткая установка на репрессии в отношении граждан Украины в Крыму именно этой национальности", – отмечает адвокат.

Колония-поселение - разновидность пенитенциарных учреждений в соседней России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Такие учреждения, в основном, расположены в лесных северных и восточных регионах России.
Как известно, в 2016 году следователи ФСБ России возбудили против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело.
Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.
Умеров считает возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

Метки: права человека, Умеров
Loading...
Loading...