Одинокие и манящие

Острова это отдельные маленькие миры в нашем большом мире. Они как отдельные планеты со своей флорой и фауной, своей первозданной или рукотворной красотой, необитаемые или населенные особенными жителями, со своим законами жизни. Порой добраться до них весьма нелегко, но оно того стоит - их неизведанная дикая красота оставит самые незабываемые впечатления.

Под символом знаменитых сокровищ

Остров Монтекристо, описанный в приключенческом романе Дюма, один из семи островов Тосканского архипелага в Тирренском море, покрыт тайнами и многочисленными легендами.

монтекристо

Своим именем остров Монтекристо (от итальянского Monte Christi) обязан монахам, которые жили здесь вплоть до 1500-х годов. Издалека остров похож на укрепленный форт, настолько отвесные скалистые обрывы напоминают крепостные стены. Остров настолько неприступен, что единственное место, где можно безопасно сойти на берег, - это бухта Cala Maestra. Воды другой бухты, бухты Дьявола (Cala del Diavolo), скрывают от любопытных глаз остатки потерпевшего кораблекрушение в III веке до н.э. судна.
Заселение острова началось со строительства бенедиктинского монастыря Святого Максмилиана в XI веке. В Средние века монахи бенидиктинского ордена имели большое влияния на власти Тоскании, Корсики и Сардинии. Благодаря такому покровительству монастырь Монтекристо превратился в настоящую сокровищницу. Вскоре слухи о несметных богатствах монахов распространились по всему миру.

В 1553 году на остров напали пираты. Они разрушили монастырь, убили монахов, а вот сокровищ так и не нашли. С тех времен вплоть до XIX века, Монтекристо из места христианского смирения превратился в пристанище пиратов и контрабандистов, что прятали на острове награбленное. Такие вот события дали толчок легенде о несметных богатствах спрятанных на острове.

Около триста лет остров оставался необитаем, пока его не приобрел, влюбившись в суровые местные красоты, английский дворянин Джордж Уотсон Тайлор, который в XIX веке превратил его в своеобразный курорт, а затем, в 1869 году очень удачно перепродал итальянскому правительству за баснословную для тех времен сумму в 100 тысяч лир.

Впоследствии остров Монтекристо арендовал флорентийский маркиз, затем остров использовался семейством Савойя в качестве заповедника для охоты, потом, будучи под контролем некоей компании Oglasa, эти скалы стали эксклюзивным пристанищем для отдыха "сливок общества" того времени.
Сейчас, чтобы попасть на остров, надо заранее записаться и запастись терпением, ведь ожидание может занять и 5 (!) лет.

Это неудивительно, ведь только 1000 счастливчиков посещают остров ежегодно. Возможно, это и правильно - ведь здесь люди смогли сохранить природу первозданной, а каждый из 1000 посетителей, оставаясь наедине с лазурным небом, ярко-зеленым бархатом растительности и кобальтом моря, может сам прочувствовать то, что когда-то ощущал Дантес, которому на местных скалистых берегах, по словам Дюма, казалось "что он один, под десницей бога".

На острове Буяне

В 12 км от Очакова на входе в Днепровский лиман находится маленький остров Березань. С юга на север он простирается на 850 метров. Ширина в северной части 350 метров, в южной - всего 200. С двух сторон берега острова омываются водами Буга и Днепра, с двух других - Черным морем. Исследователи предполагают, что это, описанный А. Пушкиным в "Сказке о царе Салтане"  остров Буян (в славянской мифологии - сказочный райский остров).

berezan1

Остров пустынен: ни одного человека, никаких жилых строений, ни кустика, ни деревца. Но даже не верится, что здесь в древности кипела жизнь, как утверждают археологи.

В конце VII в. до н.э. (до поднятия уровня моря он был полуостровом) здесь появилось первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида, основанное выходцами ионийского г. Милета. Позднее был опорным пунктом русичей на пути "Из варяг в греки". Сохранились остатки турецкого укрепления XVIII в., железобетонных крепостных сооружений 1910 г.

В 1907 году посредине острова была сооружена "крепость-мишень" с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии.
В начале Великой Отечественной войны на острове находилась зенитная батарея береговой обороны Одесской военно-морской базы. Батарея прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей, входивших (выходивших) в Днепровско-Бугский лиман и поддерживала своим огнем летчиков, оборонявших Очаков с воздуха.

Остров объявлен археологическим заповедником. Археологические исследования на нем были начаты в конце прошлого века, они продолжаются и сейчас. Здесь были найдены доказательства жизни на острове киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок: зерновые ямы для хранения зерна, зернотерки, серпы, лемех плуга, гончарные печи, огромное количество керамики местного производства и привозной (из Греции и Рима).

Очень долго археологи спорили, высказывая различные гипотезы, чтобы объяснить, как могло существовать на таком маленьком клочке земли, да еще и без воды (на острове сейчас нет воды, пригодной для питья), довольно значительное поселение. Топографический анализ берега, гидрографический анализ глубин подтверждают гипотезу ученых о том, что в период заселения греками Березани это был не остров, а полуостров, соединявшийся с материком в районе мыса Аджияск.
Но главной легендой острова Березань является лейтенант Петр Петрович Шмидт. Когда- то местные жители называли этот остров островом Шмидта. 6 марта 1906 года легендарного лейтенанта вместе с несколькими сподвижниками расстреляли здесь за организацию восстания на крейсере "Очаков".

К сожалению, когда прошлым летом  археологи сошли на остров Березань, древнюю Борисфениду, им показалось, что очутились на Луне. Не потому что земля эта ими неизведанна. Как раз наоборот. Широкомасштабные археологические кампании здесь ведутся с начала 20-го века. Каждый год ученые раскапывают сантиметр за сантиметром древнегреческого поселения. Просто не узнали остров археологи, а увиденное стало для них шоком. Березань стала напоминать лунный пейзаж или поле боя, - вся территория острова в ямах, рытвинах, подкопах. Как после бомбежки. Здесь, оказывается, происходила своя война. Остров фактически захватили варвары, грабители, черные археологи. Они были всегда. Но таких глобальных разрушений раньше не оставляли.

Китайское чудо на Днестре

Одним из чудес Украины является Днестровский лиман и сама река Днестр, которая поражает своими масштабами, необычными достопримечательностями. К ним также относят остров с красивым названием Инь-Янь. "Природа умеет создавать чудеса!" - думает каждый, кто впервые видит эти удивительные места. И не зря у острова такое название. Во-первых, его форма действительно напоминает китайский символ, во-вторых, здесь обитает настоящая гармония, которая вдохновляет туристов и дает неимоверные силы. Красивый берег, сказочные ландшафты, редкие виды зверей и птиц.
Инь-Янь очень хорошо получается на фотографиях, особенно с высоты.

in_yan

К острову не так просто добратьтся. В начале из Ивано-Франковска или Тернополя нужно доехать до одного из сел возле Днестровской долины. Дальше - путешествие по Днестру на катамаране или лодке или организованным туром - сплавом по Днестру.

Метки: Днестр, Италия, Николаев, путешествие по Украине
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...