Обязательные кассовые аппараты: наполняем бюджет или офшорные счета?

Власть хочет обязать мелких предпринимателей пользоваться кассовыми аппаратами, якобы для того, чтобы лучше контролировать уплату налогов. Приведет ли это новшество к увеличению налоговых поступлений — большой вопрос. Но совершенно точно от этого выиграют продавцы этих самых кассовых аппаратов. Этот рынок в Украине контролируют пару десятков компаний, и войти на него новичкам практически невозможно.

В начале декабря в ВР рассмотрели в первом чтении на первый взгляд безобидный законопроект №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». В день голосования комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР провел заседание и принял протокол №55, по которому всех мелких предпринимателей обяжут купить кассовые аппараты. Помимо затрат на РРО предпринимателям грозят новые штрафы и санкции.

Фирмы, торгующие этой техникой, на установке кассовых аппаратов заработают не один раз: кроме собственно продажи и установки они будут постоянно получать средства за обслуживание. Кто же эти счастливчики?

Список фискалов

16 июня 2016 года Государственная фискальная служба Украины приказом № 535 утвердила новую редакцию реестра кассовых аппаратов или РРО (регистраторы расчетных операций). В этом реестре указаны фирмы, которые могут продавать сертифицированные кассовые аппараты. Какие аппараты государство считает правильными можно посмотреть здесь.

Покупать кассовые аппараты можно будет только определенных моделей и только у тех сертифицированных производителей, которые внесены в реестр регистраторов расчетных операций Госфининспекции Украины.

Мы составили список фирм, которым посчастливилось официально продавать такое оборудование с именами директоров, учредителей и бенефициаров. Посмотреть его можно здесь.

Что за фирмы?

По информации аналитической платформы YouControl, в списке предприятий, есть только одно, учредителем которого является госструктура. Это киевский «ЕЛЕКТРОНМАШ», который основало Министерство экономического развития и торговли.

Два предприятия-продавца принадлежат одному лицу – Ярославу Риму и его семье из Львова. Это ООО «ЛеоКАС» и ЧП НПП «Троян». В списке есть еще одна фирма-семейный подряд. Это ООО «ТЕЛЕКАРТ-ПРИЛАД» из Одессы, в которой руководитель – Алексей Козлов, учредители и бенефициары – Алексей, Людмила и Ольга Козловы.

Поти каждая фирма в перечне имеет свои особенности. У малого частного предприятия «АВ ПЛЮС» уставной фонд всего 200 гривен.

AV-200-griven-1

У предприятия «Універсальні інформаційні технології» учредитель и бенефициар – офшорные компании. Учредитель – фирма Feriolo Holdings Ltd из Кипра, а конечный бенефициар — GREAT SOFTWARE SOLUTIONS LTD с Виргинских островов. У компании есть три лицензии, срок действия которых неограничен.

neograniennaya-litsenziya

СМИ связывали эти офшоры с именем экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, но представители компании «Універсальні інформаційні технології» это отрицали.

Еще одного продавца кассовых аппаратов суд подозревал в фиктивных хозяйственных операциях. Это киевское предприятие «СЕА Електротехніка». Руководитель и подписант – Иван Ленда, учредитель и бенефициар – Эхрам Салахов, еще один учредитель – малое частное предприятие «СЕА». За четыре года существования – 56 судов, некоторые из них по уголовным делам. Об одном таком процессе писал сайт «Наші гроші» в сентябре 2016 года.

Но интереснее всего на этом фоне выглядят киевские компании «Юнісістем» и «ФІСКАЛЬНІ СИСТЕМИ». СМИ связывают эти фирмы с нардепом Виталием Хомутынником.

Экс-учредителями крупного производителя кассовых аппаратов — «Юнісістем» являются Григорий и Илья Сериковы. Последнего СМИ ситают человеком Виталия Хомутынника, хотя сейчас в официальных реестрах учредителями считаются Андрей Ткачук, DELLCROFT TECHNOLOGIES LIMITED из Сейшельских островов и Якобус Мартинус из Южно-Африканской Республики.

Одним из учредителей ООО «ФІСКАЛЬНІ СИСТЕМИ» является Анатолий Шахновский. Он же зарегистрирован как уполномоченное лицо в публичном акционерном обществе «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «КАСКАД-ІНВЕСТ». Конечный бенефициар фонда – Хомутынник Виталий Юрьевич и Хомутынник Юрий Юрьевич.

Homut-1

Получается, то на всю Украину продавать 145 наименований РРО может только 23 компании, это меньше, чем областей Украины (по Конституции их 27). Похоже, что ради увеличения доходов этих уважаемых людей законодатели готовы согнуть в бараний рог малый бизнес.

Ирина Логуш

Loading...
Loading...