Обвинения Венгрии: Дипломаты 17 стран ЕС посмотрели, как живут нацменьшинства Закарпатья

Закарпатье

Сотрудники посольств 17 стран Евросоюза посетили Берегово (Закарпатье), чтобы оценить особенности обучения детей нацменьшинств в украинских школах после обвинений Венгрии.

Как сообщает  Мукачево.net, Закарпатье проинспектировали представители Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Люксембурга, Португалии, Румынии, Словакии, Испании, Швеции и представители ЕС в Украине.

Международная группа встретилась с руководством города, чтобы обсудить ситуацию с реформой образования в Украине и соблюдение прав нацменьшинств.

Дипломаты посетили школу №4 им. Лайоша Кошута с венгерским языком обучения. По их наблюдениям, национальные меньшинства в Украине имеют достаточно широкие права и хорошо защищены законодательством Украины - даже лучше, чем в некоторых государствах ЕС.

В школе заявили, что ученикам из венгерской общины будет трудно сразу перейти на обучение на украинском языке. Лучшим вариантом, по мнению родителей и учителей, будет оставить преподавание всех предметов на венгерском, но улучшить изучение государственного языка.

Также иностранные дипломаты в этот день посетили Мукачево, а дальше отправились в Черновцы.

Приезд европейских дипломатов стал реакцией на обвинения Венгрии в адрес Украины. В Будапеште считают, что новое требование в украинском законе о переходе (постепенном) на обучение на государственный язык нарушает права нацменьшинств. При этом, по данным Минобразования, 35% учеников школ для нацменьшинств не сдали ВНО из-за слабого уровня знаний украинского.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным повторил ранее озвученную позицию Будапешта о блокировании дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинской реформы образования.

Метки: Венгрия, Закарпатская область, Мукачево, национальные меньшинства, реформа образования
Loading...