Обвинение Януковича в госизмене передали в суд — Луценко

Янукович

Экс-президент Виктор Янукович предстанет перед судом в заочном порядке и, несмотря на отсутствие в суде, будет иметь защиту и другие процессуальные возможности, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Он отметил, что Военная прокуратура передала в Печерский райсуд Киева соответствующие документы во вторник, 14 марта.

"Виктор Янукович ... предстанет перед судом в заочном осуждении. Он будет иметь защиту и все процессуальные возможности, кроме личного присутствия в суде", - сказал Луценко на брифинге.

Государственное обвинение в суде будет представлять военный прокурор Руслан Кравченко.

Генпрокуратура обвиняет Виктора Януковича в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Это событие, по-моему, является беспрецедентным. Не только потому, что это первый процесс над президентом Украины ... Впервые суд Украины рассмотрит обвинения в государственной измене лидера, которого выбрала нация", - добавил Луценко.

Сам экс-президент в интервью российскому агентству "РИА-Новости" в январе заявлял, что ему до сих пор неизвестна суть обвинений.

Он пообещал обратиться к международным организациям и иностранным государствам с призывом независимо расследовать расстрелы на Майдане в начале 2014 года.

20 января Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ проводить заочное следствие по делу о госизмене Януковича.

Доказательства против Януковича

В ГПУ говорят, что получили неопровержимые документальные доказательства государственной измены Виктора Януковича.

Одним из этих доказательств, по словам прокуратуры, является обращение экс-президента к Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на украинскую территорию.

ГПУ говорит, что получила от ООН это письмо, которое еще три года назад обнародовал постоянный представитель России Виталий Чуркин на заседании Совбеза организации.

В то же время администрация президента Путина и Совет Федерации заявили, что не получали письмо от Виктора Януковича об использовании российских войск на территории Украины.

Об этом говорится в письме от Генпрокуратуры РФ, направленном ГПУ, которое генпрокурор Украины Юрий Луценко обнародовал на прошлой неделе.

"Но что делать с выступлением Чуркина в Совете Безопасности ООН об этом письме? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо?" -отметил Луценко.

Выступление Чуркина в ООН

Чуркин

На одном из заседаний Совбеза ООН в 2014 году Виталий Чуркин показал письмо от Януковича с просьбой о вводе войск

В марте 2014 года Виталий Чуркин на заседании Совбеза заявил, что Янукович направил президенту России письменное прошение использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович 1 марта 2014 года", - процитировал Чуркин слова Януковича.

1 марта 2014 года Совет Федерации единогласно дал согласие президенту Путину на использование российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране".

Позже это решение парламент отменил. Однако в том же месяце российские военные появились в Крыму под видом "отрядов самообороны".

ВВС

Метки: госизмена, суд, Янукович
Loading...
Loading...