Обвал в украинской промышленности ускоряется

промпроизводство

В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром

Когда украинская власть принимала решение о блокаде ОРДЛО многие эксперты и политики предупреждали, что закончится это все печально, не для Путина, а для экономики Украины. Так оно и получилось.

За апрель 2017 г. индекс промышленного производства упал на 6,1% по сравнению с прошлым годом. В марте и феврале этого года тоже было падение. Хотя в январе 2017-го до блокады ОРДЛО был существенный рост индекса промышленного производства — 5,6%.

Но что называется «своими руками» украинская власть сделала кризис в украинской промышленности и теперь рассказывает о реформах и строит очередные прожекты.

Это большая беда, когда руководители страны занимаются не экономикой, а политиканством и пытаются разного рода пиар акциями поднять патриотический дух украинцев.

Как не сложно догадаться, наибольше падение было зафиксировано: в добыче угля (минус 22%), производстве чугуна (минус 28,7%), стали (минус 8,2%), полуфабрикатов из стали (минус 40%), проката черных металлов (минус 25%).

Это все провалы в натуральных показателях за апрель 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Металлургия сдает свои позиции. А это на минутку экспортный потенциала Украины. Так что осенью будет понятно, почему активизировалась девальвация гривни. Нет валюты — нет и нормального курса гривны.

С металлургией у нас действительно проблемы и эти проблемы, скорее всего, будут только нарастать.

Зато производство продуктов питания в нашей стране в апреле выросло на 3,1%, а за январь-апрель 2017-го — вовсе на 4,6% (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Успех на лицо. Легкая промышленность тоже в этом году прогрессирует.

Может действительно падение металлургии, а вместе с нею и нефтехимии с химией — это закономерность и вызов времени? Ведь не даром же руководитель нашей страны и правительства постоянно заявляли, что будущее Украины — это аграрный сектор.

Если посмотреть на производство отдельных видов продуктов питания в текущем году, то можно просто поздравить наших пищевиков. Производство мяса птицы в натуральных показателях за апрель увеличилось сразу на 31%, маргарина — на 45%, подсолнечного масла — на 18%. Даже шоколада на украинских фабриках стали вырабатывать больше —на 3,5%. Что явно радует не только кондитеров, но и руководство страны.

Блокада блокадой, но в действительности заметно, что текущая политика власти ведет к тому, что украинская промышленность трансформирует под «европейскую модель», которая все больше и больше напоминает модель Албании или на Болгарии. Где доля тяжелой промышленности минимальная, зато главную роль играет аграрный бизнес и пищевое производство. Легкая промышленность тоже на подъеме, на за счет выполнения заказов для европейских компаний.

Тоже самое происходит и в украинском машиностроении. За апрель 2017 года производство проводов и кабелей, которые как правило экспортируют в ЕС, выросло на 12%, а производство стиральных машин упало почти на 40%. Европейские партнеры хотят видеть украинское машиностроение, как элементы их подмастерья. Потому-то у нас производят запчасти и комплектующие, а вот готовая продукция машиностроения уже made in EU.

Четыре месяца этого года хорошо показывают, что должны делать наши бизнесмены и куда стремиться. Идут действительно глубинные процессы трансформации украинской промышленности. Нужно понимать, что отдельные ее сектора сейчас находятся на стадии ликвидации и с этим нужно смириться. Нет смысла инвестировать в металлургию или химию, теперь главное для Украины это производство продуктов питания и пошив одежды, или создание запчастей под европейские заказы. Другого от нас не ждут в Евросоюзе.
Алексадр Охрименко

ubr

Метки: промпроизводство
Loading...
Loading...