Обстрел Донецка: что это было

Fighting escalates in Ukraine

Дончане с ужасом ждут наступления ночи и собирают "тревожные" чемоданчики на случай новых обстрелов города

В ночь на 3 февраля оккупированный боевиками Донецк сотрясался от мощных артиллерийских обстрелов. Наутро стало известно о разрушениях и жертвах среди мирного населения практически во всех районах города. Сами дончане утверждают, что не припомнят такой военной активности с 2014 года, когда в городе практически ежедневно разрывались снаряды. Что стало причиной обстрелов и как мирные жители пережили горячую ночь узнавал "Апостроф".

Повреждения

Самый мощный взрыв в Донецке произошел около 22 часов в районе автостанции Мотель, которая является крупной транспортной развязкой и расположена всего в пяти километрах от центра города. Дончане рассказывают: взрыв был такой силы, что в домах, которые находятся в нескольких километрах от эпицентра вылетели стекла. "Реально думала, что рвануло у меня под домом, где-то совсем близко, хотя я достаточно далеко живу от Мотеля, — рассказывает "Апострофу" дончанка Марьяна. – Даже пол и стекла задрожали у меня на 9 этаже, но к счастью не вылетели. Если бы вылетели было б совсем плохо, на улице зима, а ставить новые просто не за что. Конечно испугалась, причем очень сильно, сразу мысли: куда бежать, что с собой брать. Залезла в интернет, а там паника: то возле ЖД попадание, то в центре, получается, что бежать то и некуда везде все горит. Такого не припомню с 2014 года. Война похоже опять возвращается".

А паника в соцсетях развернулась нешуточная, ведь зарево от взрыва можно было наблюдать из любой точки города. Кто-то утверждал, что снаряд попал в АЗС, поэтому взрыв и получился такой силы, кто-то говорил, что в районе Мотеля разорвалась ракета, выпущенная из комплекса "Точка-У", а сепаратистские сайты распространили информацию о попадании ракеты РСЗО "Ураган". Впрочем, наутро, так называемая, народная милиция ДНР сообщила, что в районе автостанции взлетел на воздух грузовик с взрывчатыми материалами. "Причиной детонации послужило, либо нарушение правил дорожной перевозки опасных грузов, либо попадание в него какого-либо боеприпаса (мины, снаряда, "ГРАДа", "УРАГАНа"), подрыва, вследствие диверсии. Никакой взрыв одиночной боевой части реактивного снаряда от РСЗО "УРАГАН" не способен вызвать подобные разрушения", — отметили в фейковой милиции ДНР.

Разрушения в районе Мотеля действительно оказались масштабными: взрывной волной выбило все остекление в близлежащих зданиях и сорвало кровлю. С корнем вырвало деревья, повалило контактные сети троллейбусов, бетонные опоры и рекламные щиты. Также было разрушено несколько магазинов, припаркованные рядом автомобили превратились в металлолом, а в ботаническом саду пострадало остекление тропических оранжерей. По информации оккупационной администрации города, в результате взрыва погиб один человек.

Кроме того, дончане насчитали десятки попаданий снарядов по всей территории города. Так, под обстрел попала Шахтерская площадь в самом центре Донецка. Пользователи соцсетей сообщали о горящих домах в этом районе по улице Артема и Киевскому проспекту. Пострадал и крупнейший рынок города в районе железнодорожного вокзала. "Что-то тяжелое попало прямо в торговые ряды, где продаются стройматериалы, и они сразу же загорелись. Горело сильно, дыму много было, но хорошо еще конечно, что это произошло ночью, если бы днем, не знаю, что было бы там же куча людей скупается", — жалуется "Апострофу" житель Киевского района Донецка Алексей Гурт.

Под обстрел попали даже районы, которые в "горячем" 2014 году считались относительно тихими и безопасными. "Это конечно вообще страшно. За всю войну мне казалось, что нам повезло с микрорайоном. Слава богу ни одного прилета ни в 2014, ни в 2015 у нас не было, я даже стареньких родителей с Текстильщика (микрорайон в Донецке, — "Апостроф") к себе в квартиру переселила, ведь там иногда вообще был ад — говорит "Апострофу" жительница Калининского района Ирина. – Вчера оказалось, что нифига мы не в безопасности, когда разворотило угол соседнего дома. Чего теперь ждать? Грохот отчетливо слышится и сейчас, но где-то за чертой города как я понимаю. С ужасом жду ночи, думаю опять начнутся обстрелы. Куда только бежать? В подвал боюсь, а вдруг в дом попадут, он сложится как коробочка, и в подвале я сама себя и похороню".

Что это было?

На сепаратистских ресурсах в сети, параллельно со взрывами в центре Донецка стала появляться информация о том, что началось массированное наступление ВСУ на город. "Очевидцы" рассказывали даже о боевой авиации, которая якобы вылетела из Славянска в направлении Донецка. Масла в огонь подлил и экс-лидер боевиков Игорь Гиркин (Стрелков). "Началось, да? Два года насмешек и издевательств над Стрелковым и другими честными людьми, постоянно писавшими о том, что "сакральный Минск" не может закончиться ничем иным, как новой атакой укров и эта атака будет намного более подготовленной и мощной, чем все прежние... " — написал на своей страничке в соцсетях Стрелков.

В пользу версии об украинском наступлении говорила и военная активность на окраинах Горловки. Напомним, что именно Горловка и Донецк являются крупнейшими анклавами боевиков, и если уж проводить молниеносное наступление, то именно на эти два города. Тем более, что, удерживая позиции в Авдеевке, ВСУ имеет возможность контролировать трассу, по которой идет снабжение горловских боевиков, а значит, разделив два анклава, террористов будет легче уничтожить.

Однако, в пресс-центре штаба АТО заявили, что никакого наступления ВСУ не было. "ВСУ не ведут артиллерийский огонь по населенным пунктам", — отметили в штабе. Правда, наивно было бы полагать, что ВСУ публично сообщат о своих планах по наступлению. С другой стороны, Украина "связана" Минскими договоренностями, подписи под которыми поставили лидеры европейских государств, соответственно, скандально проигнорировать их и пойти в наступление украинская армия не может. Запад не поймет.

В наступление ВСУ не верят и сами дончане, хотя лидеры боевиков активно разгоняют эту информацию среди горожан. "Верят только бабушки и дедушки, которым сказали о наступлении по телевизору. Более молодые люди, которые имеют возможность получать информацию из разных источников и анализировать ее, в наступление не верят. Я уверена, что это провокация боевиков. Когда на Мотеле произошел взрыв, спустя час начали работать "Грады" в качестве ответки "укропам". Но откуда эти "Грады" вообще взялись? Их же отогнали вроде как к границе, мы уже полтора года их не слышали. А чтобы давать "ответку" их ведь нужно подогнать, потом расставить на позиции, а это все за один день не делается. Значит орки прекрасно знали, что будет и все это готовили", — добавляет дончанка Марьяна.

В свою очередь военный эксперт и главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин пояснил "Апострофу", что донецкие провокации боевиков могут быть связаны с военным преступлением террористов в Авдеевке. Напомним, вчера боевики обстреляли точки предоставления гуманитарной помощи в городе: стадион и местную школу.

"Вчера россияне и наши предатели обожглись на том, что их огневой налет на Авдеевку, в том числе на мирные кварталы и на стадион был зафиксирован международными журналистами, один из которых был ранен. Поэтому естественно, что перед заседанием ООН по ситуации на Донбассе, срочно нужно было включить старую пластинку о хунте и карателях. Одним из следующих шагов может быть массовый огневой удар из жилых кварталов в надежде получить "ответку", — считает Карин.

Кстати, согласно отчету группы Bellingcat, вести огонь из жилых кварталов боевикам не привыкать. Например, 31 января и 1 февраля террористы установили РСЗО "Град", из которых обстреливали Авдеевку, в районе гипермаркета "Ашан" в Донецке. "Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов", — говорится в отчете группы.

Юрий Карин добавил, что наступление ВСУ на Донбассе все же возможно, но не в существующих политических обстоятельствах. "Политика нашего государства в том, что мы строго придерживаемся договоренностей, какими бы они ни были. О Минских соглашениях можно рассуждать круглосуточно, но мы их придерживаемся. С другой стороны, наше наступление вполне возможно, но в том случае, когда россияне выведут оттуда все свои подразделения, и в Донецке останутся только незаконные вооруженные формирования разных "захарченок" и прочих полевых недокомандиров, которых в РФ не пустят. Тогда военная операция будет заменена антитеррористической настоящей операцией по уничтожению криминалитета", — резюмировал эксперт.

А пока дончане с ужасом ждут наступления ночи и собирают "тревожные" чемоданчики на случай новых обстрелов города.
Дончане с ужасом ждут наступления ночи и собирают "тревожные" чемоданчики на случай новых обстрелов города

Артур Гор

Метки: Обстрел Донецка
Loading...
Loading...